Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

10.11.2022

«Рыцарь без страха и упрека»: вечер памяти легендарного Хубула прошел в Цхинвале

За чашкой чая, в теплой и дружественной обстановке прошел в Цхинвале вечер памяти легендарного человека, борца за независимость Южной Осетии, политического и военного деятеля – Валерия Хубулова (Хубул). 6 ноября ему исполнилось бы 56 лет.

Студенты Юго-Осетинского государственного университета им. А.Тибилова с большим интересом слушали воспоминания о пламенном патриоте Осетии его супруги Дзерассы Бакаевой, однокурсников, преподавателей, близких и друзей. Собравшиеся задавали выступавшим различные вопросы о жизни и плодотворной деятельности Валерия Хубулова.

Студентка первого курса исторического факультета Елена Гаглоева ознакомила присутствующих с биографией первого министра обороны Республики Южная Осетия, посвятившего свою жизнь служению Родине. «Хубулов Валерий Николаевич родился 6 ноября 1966 года в г. Цхинвал. В 1983 г. окончил Цхинвальскую среднюю школу №9 и в этом же году поступил на физико-математический факультет ЮОГПИ. В 1984 г. его призвали в ряды Советской Армии. В 1986 г. он демобилизовался и продолжил учебу в Госпединституте.

1988-1989 гг. В. Хубулов возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Эдис-Цхинвал. В 1990г. Валерий успешно окончил учебу. В том же году стал президентом Молодежного центра «Фарн». Свою трудовую деятельность Хубулов начал токарем на Цхинвальском заводе «Электровибромашина». В 1991г. он был избран первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ», — рассказала Гаглоева.

С самого начала грузинской агрессии, продолжила докладчица, Хубулов был одним из самых активных участников боевых действий, где проявлял бесстрашие и героизм. В 1992 г. он участвовал в подписании Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Годом позже Хубулов создал Министерство обороны РЮО, а в 1994г. его назначили заместителем Председателя Правительства Южной Осетии.

«31 мая 1998 г. во Владикавказе, напротив владикавказского рынка «Алан» автомобиль Хубулова был расстрелян… так был убит простой цхинвальский парень, который стал авторитетным политиком и военным деятелем, не только в Осетии, но и на всем Кавказе», — добавила выступавшая.

По словам доцента кафедры философии ЮОГУ, историка Коста Дзугаева, Хубулов был феноменально трудолюбив. Работал на износ, абсолютно не щадя себя, а во время боевых действий не знал, что такое страх.
«Хубул всегда шел впереди товарищей. Все, кто его окружал, старались равняться на него. Судя по тому, что я видел при жизни нашего народного героя, могу сказать одно, это был «Рыцарь без страха и упрека». Как влиятельного политика Валерия Николаевича знали и уважали далеко за пределами Южной Осетии. С его смертью осиротел весь осетинский народ», — отметил Дзугаев.

Он призвал молодежь равняться на Хубула, который делал все возможное, чтобы жить свободным на родной земле.

Для историка и хореографа Инги Гассеты Валерий был как брат. По ее словам, еще будучи студентом, он мог решить любую проблему.

«Валера был масштабным человеком везде и во всем. Он был обычным студентом – веселым и жизнерадостным, с огромной силой духа, который просто жил и служил Осетии. Он стал для нас примером, мы шли за ним, равнялись на него, и, самое главное, мы верили в него… Молодежь должна знать и помнить его», — считает она.

Майор МВД РЮО, поэт Александр Чехоев с особым трепетом прочитал посвященное другу стихотворение. Он рассказал, как храбро проявлял себя Хубулов в боевых действиях на Родине, в Абхазии, во время отражения агрессии против Северной Осетии. В последний раз друзья встретились в тот роковой день – 31 мая, а через несколько часов ему сообщили о страшной трагедии…

«От него исходил необыкновенный свет, который горел ярче в последние дни его жизни, — вспоминает доцент кафедры математики и физики ЮОГУ Ирина Джиоева. — Знала Валеру с пеленок, он рос очень скромным и красивым мальчиком. Был харизматичным, не по годам мудрым. В самые жуткие годы стал ангелом-хранителем для своего народа… Пусть покоится с миром».
Дзерасса Бакаева выразила благодарность организаторам за проведение вечера памяти, за то, что молодежь не забывает имя Валерия Хубулова.

В исполнении студентов прозвучали патриотические песни и стихотворения, посвященные Хубулову. Портрет «Героя всех поколений» студенты изобразили на бумаге и передали в дар родным и друзьям Валерия Хубулова.

Организаторами мероприятия выступил студсовет ЮОГУ.