«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov
Музыкальный ансамбль ЮОГУ впервые вышел за пределы университетских выступлений на первом рок-фестивале "Iron Rock". Зажигательная игра юных студенток яркой искрой пронеслась по Цхинвалу и очаровала зрителей.
Группа существует совсем недолгое время – почти год, но благодаря усиленным репетициям и непередаваемо теплой атмосфере в коллективе, уже делает большие успехи в творчестве.


Студенты ЮОГУ поделились с журналистами своими впечатлениями от участия в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Практически все, судя по их восторженным отзывам, остались довольны поездкой. В своих речах студенты горячо благодарили Российский центр науки и культуры в Цхинвале, главу государства Анатолия Бибилова и других, всех, кто приложил усилия для их поездки.

Легкоатлетический кросс, посвященный 85-летнему юбилею Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) прошел в Цхинвале. В соревнованиях приняли участие 150 студентов вуза. Юноши и девушки преодолели дистанцию протяженностью в 1 километр, наиболее выносливые из них стали обладателями грамот и кубков.

31 октября общественность Южной Осетии отметила знаменательную дату – 85-летие со дня образования первого и единственного высшего учебного заведения страны – Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова.


Почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия» было присвоено ректору СОГУ Алану Огоеву.

Торжественное мероприятие в честь празднования 85-летнего юбилея Юго -Осетинского государственного университета прошло в Цхинвале.
Мероприятие началось с просмотра видеоролика о развитии ЮОГУ на протяжении его существования.


С 22 сентября по 1 ноября в Государстве Алания проходят мероприятия, приуроченные к празднованию юбилея родного для всех южных осетин ВУЗа. Знаменательной дате посвятили восхождение на одну из вершин Главного Кавказского хребта — гору Зикара активисты студенческого клуба «Апполон». За круглым столом прошла дискуссия об истинных ценностях, национальных традициях и увлечениях сегодняшней молодежи.


Югоосетинский государственный университет отмечает 85-летний юбилей. На празднование юбилея единственного в Южной Осетии высшего учебного заведения приехали делегации из России и Абхазии. Торжественные мероприятия начались сегодня в большом киноконцертном зале Цхинвала.

ЦХИНВАЛ, 25 окт — Sputnik, Диана Валиева. Церемония вручения национальных литературных премий имени Нафи Джусойты и Гриса Плиева состоялась в среду в столице Южной Осетии. Свои работы на конкурс представили участники с юга и севера Осетии.
На концерте, приуроченном к вручению, выступили государственный хоровой ансамбль "Симд" имени Бориса Галати и звезды осетинской эстрады.


В Дзауском районе Южной Осетии прошел ежегодный  международный турнир по шахматам на призы известного общественного деятеля, автора энциклопедического сборника «Осетия и осетины», лауреата национальной премии «Яблоко Нартов» Казбека Челехсаты.

Об этом Президент Анатолий Бибилов сообщил в ходе встречи со студентами Юго-Осетинского государственного университета.
В начале встречи ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, поприветствовав главу государства, подчеркнул, что несмотря на абсолютную занятость, Анатолий Бибилов всегда находит время участвовать в жизни университета.


Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вручил именные стипендии лучшим студентам Юго-Осетинского государственного университета имени А. А Тибилова (ЮОГУ).

Уважаемая Мария Федоровна!
От имени коллектива Юго-Осетинского государственного университета им.А.А.Тибилова и от себя лично позвольте поздравить Вас с редчайшим событием -70 летом педагогической деятельности.


К 85-летию Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) выпущены значки с изображением герба вуза, сообщили ИА «АЛАНИЯинформ» пресс-служба ЮОГУ.
«Значки в форме герба 2x2,7см, а также ручки с гравировкой “Юго-Осетинский государственный университет” будут подарены сотрудникам, представителям студенческого совета и гостям, участникам юбилейных мероприятий, - проинформировали в пресс-службе. – С 2018 года значки будут вручаться выпускникам дневных отделений вуза».


В столице Южной Осетии прошла презентация книги выдающегося ученого-алановеда Юрия Гаглойти «Нарты и Аланы», изданного при поддержке президента Республики.


В Юго-Осетинском государственном университете состоялся круглый стол на тему «Сотрудничество НАТО и Грузии, как угроза региональной безопасности на Южном Кавказе».
С приветственным словом к присутствующим обратился ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, отметивший необходимость отслеживания негативных процессов, которые имеют место в контексте расширения НАТО на восток.


В Цхинвале состоялась презентация книги кандидата филологических наук, ученого-лингвиста, заведующего кафедрой осетинского языка и языкознания ЮОГУ Юрия Дзиццойты «Вопросы осетинской филологии».
В начале мероприятия модератор мероприятия Мадина Валиева отметила, что книга была издана в рамках государственной программы по сохранению, изучению и развитию осетинского языка.


В Юго-Осетинском государственном университете им А. А. Тибилова (ЮОГУ) состоялся вечер памяти безвременно ушедшей из жизни кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы, экс-министра образования и науки Республики Марины Чибировой.


В Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) имени А.А. Тибилова стартовала образовательная акция «Диктант» в поддержку Международного дня грамотности.
В течение недели студенты всех факультетов дневного отделения примут участие в акции.


Югоосетинский государственный университет перенес начало учебного года в знак солидарности с жертвами Беслана. Занятия в главном вузе республики начались не первого, а четвертого сентября. Таким образом, Югоосетинский госуниверситет стал первым учебным заведением, которое приняло такое решение. Напомним, дискуссия об уместности празднования Дня знаний в то время, когда в Беслане проходят памятные мероприятия, продолжается не первый год.