«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov
29.10.2013

Ректор СКФУ: Я, как осетинка, буду делать все возможное, чтобы помочь ЮОГУ

Между Юго-Осетинским государственным университетом им. А.А. Тибилова и Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ) подписано соглашение о сотрудничестве. СКФУ – один из ведущих вузов Российской Федерации и крупнейшее образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказского федерального округа. В нём обучаются около 33 тысяч человек по 64 специальностям. Ректором СКФУ является выходец из Северной Осетии, осетинка по национальности Алина Левитская. О том, какие первоочередные мероприятия будут проведены в рамках подписанного между ЮОГУ и СКФУ договора, как сотрудничество между вузами будет способствовать развитию образования в РЮО и многом другом Алина Левитская рассказала в интервью ИА «Рес».

 - Алина Афакоевна, какие первоочередные мероприятия предполагается провести в рамках подписанного между СКФУ и ЮОГУ договора о сотрудничестве?
 - Стратегическая задача подписанного соглашения между нашими вузами – оказать всемерное содействие становлению и развитию на качественном уровне госуниверситета Южной Осетии. Чем быстрее и качественнее пройдут эти процессы, тем быстрее и качественнее состоятся процессы становления и развития всей Республики. Хороший университет – это совершенно другой уровень жизни. Поэтому профессиональное сообщество СКФУ готово оказывать помощь и поддержку, налаживать с коллегами из Южной Осетии предметные партнерские отношения. Например, мы уже сегодня можем строить отношения с историками, археологами, и т.д. Многие сферы представляют для нас интерес. Очень продуктивным может быть наше содействие в том, чтобы коллектив вашего вуза – и студенты и преподаватели, подключились к нашему научному библиотечному ресурсу. У нас одна из лучших библиотек на Северном Кавказе, мы готовы этот ресурс предоставить и вам. Также мы готовы поддержать югоосетинских коллег и своей нормативной базой. ЮОГУ сейчас разрабатывает свой новый устав, нормативные локальные акты. Это очень большая работа. Чем качественнее нормативная локальная база вуза, тем успешнее он действует. Предусмотрены академические обмены студентами, преподавателями, будем проводить совместные научные конференции и т.д. Важно, что у нас есть полное понимание, взаимная заинтересованность, готовность к сотрудничеству. Я, как осетинка, готова сделать все возможное, чтобы помочь коллегам из Южной Осетии по всем направлениям деятельности.

- Как Вы оцениваете возможности перехода ЮОГУ на болонскую систему высшего образования? 

- Переходить на двухуровневую систему высшего профессионального образования вашему университету, конечно же, нужен, потому что вся Россия, весь мир внедряет эту систему. Но эта задача очень непросто решается. У вас должен быть ресурс для обеспечения магистерских программ. Здесь мы также готовы сотрудничать с ЮОГУ и помочь вам как можно скорее перейти на эту систему. Мы готовы помочь в подготовке специалистов, разработке программ, готовы принять в аспирантуру и докторантуру ваших выпускников, чтобы целевым образом по востребованным направлениям подготовить кадровый ресурс университета. 

- Чему в первую очередь, на Ваш взгляд, надо научить студента?

- Конечно, каждый молодой человек, связывая свою жизнь с тем или иным университетом, мечтает о том, чтобы состояться в профессиональном плане. Поэтому каждый уважающий себя вуз, прежде всего, стремится обеспечить у своего выпускника сформированность тех профессиональных компетенций на таком уровне, которые позволят выпускнику университета быть успешным в профессиональной деятельности. Но не менее важной и стратегической задачей является помочь молодым людям состояться как зрелым гражданам и убежденным патриотам. Если мы будем озабочены только тем, чтобы помочь человеку получить образование, и освободим себя от задач воспитания личности, то мы не добьемся того, чтобы поколение молодых людей брало на себя ответственность за завтрашний день народа, общества, за развитие гражданских институтов. Поэтому каждый вуз сегодня ставит перед собой задачи и образовательные, и воспитательные. С этих позиций роль университетского образования – особая. Именно в эти годы молодые люди укореняются в своих жизненных воззрениях, принципах, позициях. И очень важно, чтобы мы помогали им правильно оценивать окружающую нас жизнь, ситуацию в стране, чтобы большая часть наших выпускников была достойными гражданами и убежденными патриотами.

 - Алина Афакоевна, какими качествами должен обладать ректор университета? - Быть неравнодушным, любить университет, уметь слушать и слышать как голос студента, так и профессора, видеть себя на одной стороне с ними. - Как непрерывное самообразование способствует достижению успеха в жизни? 

- Есть только один способ добиться чего-то в жизни – все время работать над собой, не останавливаться, ощущать себя в развитии. Во-первых, это и огромное удовольствие от открытия чего-то нового, во-вторых, любая остановка ведет к потерям. Хотя есть и особые остановки, когда человек просто позволяет себе задуматься, проанализировать какую-то часть уже пройденного пути, правильно расставить ориентиры и акценты в настоящем и завтрашнем движении. Это правило для каждого профессионала. 

- Что бы Вы пожелали сегодняшнему студенту? 

- Современному студенту очень важно понимать, что за годы учебы даже в самых выдающихся, ведущих университетах стать просто копилкой знаний, которые позволят быть успешным всю оставшуюся жизнь, невозможно. Поэтому каждый университет предоставляет заинтересованному студенту возможности научиться учиться, т.е. ориентироваться в своем профессиональном пространстве, понимать, что составляет фундаментальную основу профессии, освоить эту основу, ну а дальше -овладеть технологиями развития и понимать все тренды развития в профессиональной сфере. И даже выйдя из стен университета, ощущать себя в непрерывном профессиональном развитии. Студенту надо подготовиться к тому, что он всю жизнь должен профессионально развиваться и совершенствоваться. Если человек этому не научится за годы учебы в университете, то он обречен на неуспех. Все меняется, постоянно обновляется корпус научных знаний, прошли те времена, когда можно было отучиться в университете пять лет и с этим багажом знаний успешно двигаться всю оставшуюся жизнь.
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~YMzZn