«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

16.08.2023

За круглым столом в Цхинвале обсудили «15 лет мира» в Южной Осетии

В столице Южной Осетии прошел круглый стол на тему «15 лет мира» в рамках международного форума "Южная Осетия. 15 лет признания Российской Федерацией независимости Республики".

В мероприятии приняли участие председатель правления Национального фонда поддержки социальных программ России Андрей Сергеев, российский социолог, политолог, журналист, политический деятель Владимир Лепехин, военный обозреватель медиагруппы «Россия сегодня» Александр Хроленко, военный корреспондент Руслан Гусаров, политтехнолог, журналист, эксперт по PR и GR коммуникациям Алена Август, представители ЮОГУ, общественности.

В начале круглого стола ректор ЮОГУ отметил значимость мероприятия, выразив благодарность журналистам, которые в августе 2008 года доносили до мира достоверную информацию.

«Благодаря вам весь мир узнал, что происходило в Южной Осетии. И сейчас журналисты должны освещать события, происходящие в республике, показывать миру уже процветающую республику, - сказал ректор. - Сегодня Южная Осетия - молодое демократическое государство, и весь мир должен видеть и знать, что еще вчера республика была на грани полного исчезновения, а сегодня она процветает благодаря РФ и нашим гражданам».

Андрей Сергеев приветствовал участников круглого стола, выразив им благодарность за участие в мероприятии.

«Это первый в новейшей истории Южной Осетии международный гуманитарный российско-южноосетинский форум, - сказал Сергеев. - Я думаю, что те посылы, которые мы выработаем, и выводы, к которым мы придем, безусловно, послужат определенными маяками в том, как мы будем в будущем развиваться, как мы будем вместе сохранять и умножать мир».

Председатель Союза журналистов Южной Осетии Батрадз Харебов рассказал о событиях в Южной Осетии после развала Советского Союза.

«После свержения Гамсахурдиа и прихода к власти Шеварднадзе для Южной Осетии мало что изменилось, - сказал Харебов. - В этих условиях, понимая всю важность средств массовой информации, были предприняты шаги для усиления этой ветви».

Харебов отметил, что было принято решение о создании министерства информации и печати, издательства и книжной торговли.

«Вместе с этим, в самый разгар военных действий были образованы министерство иностранных дел и министерство обороны, это говорит о том, что и руководство и народ Южной Осетии твердо знал, к чему стремиться», - заметил он.

Харебов отметил, что министерством печати тогда руководил Станислав Кочиев.

«Тогда и появилась первая русскоязычная газета «Южная Осетия», начало работать государственное телевидение, было образовано информагентство, - подчеркнул Харебов. – Работа в те времена, во время первой войны, как мы ее называем, была своеобразной во всех отношениях. К нам за два года прибыло более 1500 журналистов из 56 стран, но большая часть из них была из РФ».

Председатель Союза журналистов уточнил, что из-за отсутствия условий большинство журналистов приезжали утром и вечером отбывали обратно.

«Уже в этих условиях начали формироваться новые журналистике кадры, пришли новые люди, необязательно с журналистским образованием, его тогда мало у кого было. Это сейчас благодаря нашему факультету журналистики у нас появилась новая плеяда журналистов. Раньше в Союзе журналистов было 46 человек, сейчас более 200, но дело не в количестве, а качестве, потому что стали приходить люди, свободно мыслящие, с оригинальными идеями, с умением работать с новой техникой. В одно время была тревога, что старые журналисты уйдут и некому будет прийти им на смену, сейчас этого нет».

Харебов считает, что во многом благодаря работе журналистов российские миротворцы вошли в республику и было подписано Дагомысское соглашение в Сочи.

«Такой поток информации пошел из Южной Осетии, что, наверное, игнорировать никак нельзя было», - сказал он.

Руководитель медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева отметила, что август - необычный месяц для Южной Осетии.

«В этом месяце в 2008 году произошла агрессия против республики и важнейшее событие в нашей национальной истории – признание Российской Федерацией Южной Осетии», - сказала она.

Гаглоева отметила важность события, произошедшего 26 августа 2008 года.

«Этому дню предшествовала длительная история нашей национальной освободительной борьбы, которая началась в конце 80-ых, начале 90-ых годов. Для нас признание Российской Федерацией нашей республики очень важно, и надо говорить об этом, и мы говорим, и будем говорить», - подчеркнула Гаглоева.

Она обратила внимание на то, что с конце 80-ых годов, с начала национально – освободительной борьбы народа, сразу был выбран курс на ориентацию на Россию.

«У всех практически в республике была однозначная пророссийская позиция», - уточнила Гаглоева.

Ирина Гаглоева подчеркнула, что 26 августа дата вошла в историю, как событие национального значения.

«Я думаю, что это важнейшее событие и для Российской Федерации, признание Россией нашей республики показало, что есть международное право и надо им пользоваться», - сказала руководитель медиа-центра "Ир".

Гаглоева заметила, что мобилизация информационных ресурсов в годы войны была уникальной.

«При тех ограничениях, которые у нас были, мы делали все, что могли, журналистский корпус был единым целым. Большую помощь нам оказывали журналисты Российской Федерации, мы жили как одна семья», - добавила Гаглоева. – Мы работали тогда абсолютно со всеми СМИ, которые могли рассказать хоть как-то о нас. Я считаю, что это было правильно».

Руслан Гусаров рассказал, что часто освещает события, связанные с войнами, конфликтами, ЧС.

«Сейчас я впервые принимаю участие в обсуждении темы мира, 15 лет мира. Я не знаю, у кого возникла эта идея, но она великолепная. Мы все чаще обсуждаем причины, итоги войны, но что позволяет жить мирно, мы мало говорим об этом. И может в этом есть какая-то стратегическая ошибка», - заметил он.

Гусаров отметил, что 15 лет мира в Южной Осетии - это не только достояние Южной Осетии.

«Я считаю, что это достояние как минимум регионального масштаба, этот опыт надо проанализировать, понять, осознать, что сложилось само по себе, а что сложилось благодаря усилиям, чьим усилиям, в какой сфере», - сказал он.

Гусаров подчеркнул, что роль СМИ высока и важна.

«Легче всего освящать трагические события, криминальные, экстремальные, но я думаю, что информационная повестка должна формироваться за счет событий, которые мы сами создаем. Когда ты становишься участником события, тебе легче его освящать и рассказывать о нем. Это связано и с экономикой. Надо создавать какие-то прорывные экономические проекты, комментировать мировые серьезные события, но прежде всего местные. И, конечно, надо организовать что-то такое, что будет интересно местным жителям, и соседям. Я думаю, что наш форум - одно из таких мероприятий», - сказал Руслан Гусаров.

Алена Август отметила, что Осетия то место где живут прекрасные люди и отдыхает душа.

«Тот печальный и сложный опыт, который был у страны, важно превратить в позитивные изменения», - сказала Август.

Госсоветник президента Южной Осетии, доцент кафедры гражданского права ЮОГУ Вячеслав Гобозов отметил, что агрессия против Южной Осетии в 2008 году и последовавшие за этим принуждение Грузии к миру и признание Россией независимости республики стали наглядным проявлением принципиально новых геополитических тенденций, качественно меняющих картину мира.

«15 лет мира – это огромное достижение, и не только региональное, - сказал Гобозов. – Мы понимаем то, что это очень хрупкий мир, на который оказывают влияние много событий и тенденций, и чтобы он существовал дальше, не надо забывать опыт тех событий, которые произошли 15 лет назад».

По мнению Гобозова, именно в контексте анализа, результатов, причин и последствий этих событий становится понятным и то, что происходит сегодня в мире, в том числе трагические события на Украине.

«Я думаю, сегодня даже наивным доказывать не надо, что агрессия Грузии против Южной Осетии – это был отнюдь не локальный конфликт, хотя адвокатами Грузии была предпринята масса усилий, чтобы доказать, что это всего-навсего результат действий не совсем адекватного грузинского диктатора и оболваненного национал-фашисткой идеологией грузинского народа. Истинные сценаристы этих событий – это гораздо более серьезные силы, для которых этот конфликт, на самом деле, был одним из элементов их глобальной игры, которая продолжается и сегодня», – подчеркнул Гобозов.

Экс-спикер парламента, историк, политик, лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев отметил, что
1993 году было решено провести сочинение среди детей школ города на тему «Какие длинные, длинные каникулы».

«Мы хотели всему миру показать войну глазами детей, беспристрастным взглядом, войну, которую учинили грузины на нашей территории. И у нас получилась книга “Дети блокадного Цхинвала”», - рассказал Кочиев.

Кочиев процитировал сочинения из книги учеников 5-6 классов: «Какая грязная, холодная и отвратительная зима, но почему-то окрашена в такие благородные цвета - белый и красный… Сколько еще молодых жизней берешь в свою израненную грудь моя Осетия».

Кочиев рассказал, что при поддержке главы государства Южной Осетии на днях выйдет второе издание книги «Дети блокадного Цхинвала».

https://cominf.org/node/1166551660
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~r8NuS