«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov
26 Мая 2014

Смерть Шамиля Джигкаева – трагедия для осетинского языка и литературы, национальной культутры в целом, - профессор ЮОГУ Гацыр Плиев

Смерть Шамиля Джигкаева – трагедия для осетинского языка и литературы, национальной культутры в целом, - профессор ЮОГУ Гацыр Плиев Кафедра истории осетинской литературы  Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) во главе с заведующим, профессором Гацыром Плиевым, подготовила и провела вечер памяти поэта, драматурга, прозаика, научного работника, общественного деятеля и настоящего патриота Шамиля Джигкаева.

На мероприятии присутствовали премьер-министр РЮО Доменти Кулумбегов, представители научной и творческой интеллигенции, студенты ЮОГУ.

Мероприятие началось с минуты молчания, после чего перед присутствующими выступил организатор мероприятия, заведующий кафедрой истории осетинской литературы ЮОГУ Гацыр Плиев, который рассказал о жизни, творчестве и гении Джигкаева.

Сопредседатель Союза писателей севера и юга Осетии Мелитон Казиты в своем выступлении отметил, что ни одна проблема не оставалась незамеченной Джигкаевым, «особенно жестко и четко он выступал в своих произведениях против злодеяний грузинских и ингушских нелюдей по отношению к осетинскому народу».

Премьер-министр Доменти Кулумбегов подчеркнул, что «величие Шамиля Джигкаева безгранично, и руководством Республики будет делаться все возможное, чтобы подрастающее поколение не забывало о нем».

Многие из организаторов и гостей мероприятия, не понаслышке знавшие Шамиля Джигкаева, делились своими воспоминаниями о гении осетинского народа, который своим неустанным трудом показал и доказал свою беспредельную преданность своему народу, сочетавшем в себе все лучшие качества осетина, близко к сердцу принимавшим боль и тяготы народа, борца за их права.

Вечер памяти завершился декларированием стихотворений Шамиля Джигкаева студентами ЮОГУ.

Напомним, что Шамиль Джигкаев родился в 1940 году в с. Дзомагъ, Дзауского района Южной Осетии. Свое детство он провел в родном селе. Но в 1950 году, когда условия жизни в горном селе усложнились, семья Шамиля переселилась в Северную Осетию в с. Камбилеевка.

По окончании средней школы в Камбилеевке в 1958 году началась литературная деятельность Шамиля Джигкаева.

Свои первые шаги в литературе юный поэт сделал в газете "Ленинон тырыса" ("Ленинское знамя").

В том же году он поступил в Педагогический институт им. К. Хетагурова на факультет осетинской филологии. К этому времени он уже активно печатался в газете "Рæстдзинад", журналах "Мах дуг" и "Фидиуæг".
Вскоре вышел сборник стихотворений молодого поэта "Фсæрм".

По окончании вуза Шамиль Джигкаев поступил в аспирантуру и став кандидатом филологических наук, начал преподавательскую деятельность.
В 1968 году у талантливого писателя вышел новый сборник стихотворений "Цæф сæгуыты маст".

Шамиль Джигкаев - автор множества научных работ и книг. Его пьесы "Хъодыгонд зæд", "Цомахъ", "Санаты Сем" были представлены на сцене осетинского театра.

27 мая 2011 года Шамиль Джигкаев был зверски убит.

Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~LgwmL