«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

21.10.2013

Вадим Тедеев: Сотрудничество с СКФУ даст положительные результаты

На днях состоялся официальный визит делегации Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) во главе с ректором Вадимом Тедеевым в один из крупнейших вузов Российской Федерации – Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ).
В состав делегации ЮОГУ вошли также проректоры Вадим Хубулов, Натали Гассиева и Заира Тедеева. В Ставрополе гостей встречала ректор СКФУ Алина Левитская. Следует отметить, что Левитская – осетинка по национальности, выходец из Северной Осетии. Во встрече приняли участие также проректоры СКФУ Дмитрий Сумской, Валентин Шипулин, Сергей Емельянов, и начальник управления международного сотрудничества Людмила Алиева.

В начале встречи Вадим Тедеев выразил коллеге огромную благодарность за теплый прием и внимание к проблемам югоосетинского вуза. Также ректор передал Алине Левитской приветственные слова президента РЮО Леонида Тибилова.
«Нам вдвойне приятно, что вы наша землячка. Сотрудничество с вашим университетом дает нам шанс пойти по пути совершенствования как учебного процесса, так и научной деятельности. И в этих вопросах я очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку», - сказал Тедеев.

Ректор ЮОГУ также отметил, что Югоосетинский госуниверситет переживает не лучшие времена, находится в сложном положении. Он рассказал, что во время грузино-осетинской войны в августе 2008 года был сожжен головной корпус вуза.
«На 2014 год в Инвестпрограмму заложено строительство нового университетского комплекса. До строительства этого комплекса наши возможности ограничены, у нас острая нехватка аудиторных помещений, оборудования, сложности с техническими средствами обучения. По некоторым направлениям, особенно по естественным дисциплинам, у нас острая нехватка специалистов, и в этом вопросе мы тоже рассчитываем на вашу помощь», - рассказал Тедеев.
Также, по его словам, ректорат университета обдумывает возможности перехода на двухуровневую систему образования.

«В то время как все вузы РФ в основном уже перешли на двухуровневую систему образования, у нас только специалитет. Мы обдумываем возможность перехода на Болонскую систему образования. Но по некоторым направлениям мы не сможем подготовить магистров», - добавил ректор ЮОГУ.
Он выразил надежду, что специалисты СКФУ окажут помощь югоосетинским коллегам в деле повышения квалификации.

Вадим Тедеев также рассказал присутствующим и о позитивных изменениях в ЮОГУ.
«Ужесточена трудовая и учебная дисциплина, произошли изменения и в структуре вуза.
Территорию университета мы полностью благоустроили. В ближайшее время мы планируем запустить собственную типографию. Также у нас в скором времени появится своя автомобильная школа, автодром для школы уже полностью готов. Мы также планируем в скором будущем создать свою видеостудию, и так как у вас при вузе функционирует свое телевидение, просим помочь в обучении наших ребят в освоение современной цифровой видеотехники. Кроме того, достигнута договоренность с президентом Республики, учредителем нашего вуза Леонидом Тибиловым об открытии военной кафедры. Данный вопрос в настоящее время прорабатывается.», - сказал ректор.

В свою очередь Алина Левитская заверила коллег, что ректорат СКФУ готов оказывать всякую посильную помощь югоосетинскому вузу.
«Всем потенциалом, которым располагает СКФУ, мы будем делиться с коллегами из Южной Осетии, - заверила Левитская. - Мы, как профессиональное сообщество, понимаем, что если в субъекте, в стране есть хороший университет, то там есть жизнь. Каждая нация начинается с университета, и мы должны делать все возможное для того, чтобы повысить классический статус югоосетинского университета. Никакой драмы в том, что ваш вуз переживает нелегкие времена, нет, с учетом того, что происходило в Республике последние 20 лет. Тем интересней начинать работать».
Также, по словам Левитской, создание условий для получения качественного образования и дальнейшего трудоустройства уменьшит отток молодежи из Республики.
«Времена меняются, в Цхинвале возрождается жизнь, и чем быстрее ЮОГУ станет университетом высокого уровня, на уровне лучших вузов Кавказа, тем больше реальных условий будет для того, чтобы молодежь из Республики не уезжала. Развитие экономики, сельского хозяйства, промышленности в Южной Осетии невозможно без возрождения университета как образовательного, научного и инновационного центра», - подчеркнула она.

Левитская рассказала, что у СКФУ развиваются партнерские отношения со многими российскими и зарубежными вузами, университет входит в Ассоциацию ведущих вузов РФ.
«При СКФУ функционирует 11 институтов укрупненной подготовки, пять из которых – инженерные. Очень сильны институты естественных наук, информационных технологий, электроэнергетики и нанотехнологий. И так как развитие Осетии, прежде всего, на путях внедрения новых технологий, поэтому вам нужны сильные школы естественнонаучного цикла, нужны технологи, экономисты. И здесь мы тоже готовы принимать ваших ребят на обучение на магистерские программы», - сказала она.

Левитская выразила готовность принимать югоосетинских студентов на магистерские курсы по отдельным направлениям, а также в аспирантуру и докторантуру СКФУ.
«Мы будем помогать вам подготовить собственные кадры. Приглашать преподавателей, конечно же хорошо, но основной кадровый ресурс, потенциал составляют собственные преподаватели. Поэтому вам нужно как можно быстрее готовить их, и здесь можете рассчитывать на нашу помощь. Вы также беспрепятственно можете пользоваться ресурсом нашей электронной библиотеки», - заверила Левитская.
Кроме того, она сообщила, что у преподавателей кафедры истории СКФУ есть большой интерес к сотрудничеству с югоосетинскими коллегами.
«Разработки, которые вели ваши археологи, достижения вашей исторической школы признаны и известны, они вызывают интерес наших специалистов-историков. Поэтому это одно из первых направлений нашего сотрудничества», - отметила она.

В ходе встречи Вадим Тедеев и Алина Левитская подписали соглашение о сотрудничестве между ЮОГУ и СКФУ. Соглашение предусматривает проведение совместных научных мероприятий, конференций, обмен специалистами для чтения лекций, проведение научных исследований в различных областях.
Вадим Тедеев выразил уверенность, что сотрудничество между вузами даст свои позитивные результаты и поможет ЮОГУ встать на ноги. Также он пригласил Алину Левитскую посетить с ответным визитом ЮОГУ.

После подписания договора для гостей также была организована экскурсия по университету.
Короткая ссылка на новость: https://xipu.ru/~eZ5P6