«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

12.08.2013

Российские ученые проводят учет коллекции музея кафедры биологии ЮОГУ

Группой российских учёных-биологов, прибывших в Южную Осетию для проведения исследований в области герпетологии и паразитологии, проводится перепись коллекции музея кафедры биологии Югоосетинского госуиверситета имении А.А. Тибилова.

Как сообщил ИА «Рес» кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Константин Лотиев, коллекция музея солидная и представляет большую ценность в области науки.
«Надо сказать, что музейные коллекции составляют основу для научной работы и являются ее базой, – сказал Лотиев. – Животные в хорошем состоянии, правильно забиты и четко зафиксированы. Наша задача состоит в том, чтобы описать всю эту коллекцию. Мы делаем ярлычки и номера на банках. Все наши действия фиксируются в журналах регистрации, которые впоследствии будут переданы сотрудникам факультета биологии».

Он отметил, что сохранить коллекцию музея на протяжении долгого времени боевых действий – огромный подвиг.
«Многие университеты, находясь в более выгодной ситуации и стабильном экономическом положении, не пережившие лишений и трагедий, выпавших на долю Южной Осетии, к сожалению, утратили многие ценные коллекции», – сказал собеседник агентства.
Лотиев выразил благодарность всем, кто оказал им содействие в организации данной работы.

В свою очередь, старший научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника, доцент СОГУ Фатима Бутаева отметила высокий уровень учебно-методической базы кафедры биологии ЮОГУ.
«Очень порадовало изобилие анатомических коллекций, муляжей, микроскопических препаратов, которые важны для обучения на факультетах фармации и биологии», - заключила она.

Напомним, что Константин Лотиев и Фатима Бутаева проводят исследования по выявлению редких видов земноводных и пресмыкающихся с целью создания Красной книги Южной Осетии.
Короткая ссылка на новость: https://xipu.ru/~bHgVt