«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

16.11.2024

Память о геноциде народов

Международная конференция на тему «Историческая память о геноциде Третьим рейхом народов Советского Союза в период Великой Отечественной войны: фактология и псевдоистория в формировании справедливого мирового порядка» прошла в ЮОГУ.

В работе конференции приняли участие глава МИД РЮО Ахсар Джиоев, посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, глава Россотрудничества в РЮО Сергей Комиссаров, депутаты и первый зампредседателя Парламента РЮО Зита Бесаева, первый зампредседателя Правительства РЮО Алан Джиоев, а также научные деятели и гости республики из России и Абхазии.

В начале мероприятия состоялось открытие выставки, на которой были представлены исторические фотографии времен Великой Отечественной войны и описаны документальные факты и эпизоды кровавых сражений против немецких фашистов в разных городах и регионах Советского Союза.

Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев поприветствовал участников конференции и отметил важность мероприятия в связи с прямыми и агрессивными попытками искажения исторической правды Второй мировой войны.
«Весь мир знает о вкладе Советского Союза в победу над фашистской Германией. Однако находятся лжеисторики, которые пытаются исковеркать историю и доносить до молодых поколений недостоверную информацию о роли США и Запада. Наша задача: бороться за правду. Никто не смеет искажать историю и умалять роль советского народа в борьбе против немецкого фашизма. Открытие второго фронта была вынужденная мера со стороны США и стран Запада. Самую большую нагрузку в победе над фашизмом принял именно советский народ», – сказал Тедеев.

Ректор ЮОГУ отметил, что, листая учебники по истории даже некоторых постсоветских республик, можно столкнуться с фальсификацией фактов. В. Тедеев также обозначил вклад народа Южной Осетии в победу в ВОВ.
Первый зампредседателя Правительства РЮО Алан Джиоев подчеркнул, что историческая правда крайне важна в такой тонкой теме как геноцид народов СССР.

«Речь идет о геноциде этнокультурной общности, частью которой все мы являемся – это Русский мир, который является не национальной категорией, а неким единым образом мышления, поэтому важность сохранения исторической памяти и этой этнокультурной общности велика», – отметил он.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Марат Кулахметов подчеркнул, что в рамках противостояния Запада и России борьба с исторической правдой выходит на одно из первых мест.

«Сегодня европейцы выпячивают некоторые исторические аспекты, якобы Европа является колыбелью науки и искусства, и совершенно забывают, что теория расового превосходства возникла именно на ее территории. Мы сейчас сталкиваемся с такими фактами когда Италия, Япония, Германия и др. страны на площадке ООН голосуют против Резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Но мы не можем допустить, чтобы стерлась память о наших героях, потому что эта война затронула практически каждый дом»,– сказал он.

Глава МИД РЮО Ахсар Джиоев констатировал, что западные политики в угоду политической конъюнктуре предпочитают не вспоминать о том, что все гражданское население Советского Союза подлежало порабощению или уничтожению немецкими фашистами. Он отметил, что придать действиям фашистов статус геноцида – верное решение, поскольку это даст больше юридических и правовых возможностей для оценки этих событий.

«В пример можно привести Белоруссию, где память об этой войне тщательно охраняется. К сожалению, мы сегодня видим, что коллективный Запад поддерживает националистические стремления на территории Украины. Мы должны работать и доводить до широких масс правдивую информацию о Второй мировой войне. Напомню, что осетинский народ в ВОВ понес колоссальные потери», – сказал он.

Глава представительства Россотрудничества в РЮО Сергей Комиссаров отметил, что организация часто обсуждает с соотечественниками вопросы истории, в их числе и события Второй мировой войны.

«Великая отечественная война – это часть мировой истории. Наши предки мечтали, что мы будем жить в светлом будущем. На полях сражений мы одержали победы, но, к сожалению, до конца не довели некоторые дела, что позволило сейчас нацизму вновь поднять голову», – отметил он.

Замдиректора по научной работе Института российской истории РАН Сергей Журавлев выступил с докладом: «Геноцид советского народа нацистами сквозь призму современных научных знаний».

«Проблема очень актуальная и в общественно-политическом, и в научном плане. Историческая наука в современных условиях многое переосмысливает», – сказал он.

Журавлев указал на некоторые аспекты, упущенные в ходе Нюрнбергского процесса. Он рассказал о конкретных преступлениях нацистов. По его словам, при Нюрнбергском процессе еще не была принята Резолюция ООН о геноциде, поэтому тогда дела рассматривались в двух направлениях: военные преступления нацистов и преступления против человечности.

Телеведущий Алексей Бобровский остановился на причинах и механизмах фальсификации истории II Мировой войны в контексте проблемы геноцида народов СССР. Он рассказал о методах и современных технологиях, с помощью которых западные страны и США фальсифицируют факты и искажают правду о войне.

Бобровский подчеркнул, что сегодня в свободном доступе есть «исторические» книги, которые формируют недостоверное представление о ходе и итогах войны, о вкладе советского народа в борьбу против гитлеровского фашизма. Он также перечислил ряд художественных фильмов, в которых нет ничего общего с событиями времен Великой Отечественной войны, но их показывают на российских телеканалах.

Особое внимание докладчик уделил зарубежным компьютерным играм, которые разработаны на основе Второй Мировой войны. Сегодня молодежь изучает историю именно через эти игры. На примере одной из них Call of Duty, он объяснил, что в игре проходят определенные миссии. В этой игре для русских солдат есть только миссия по Сталинградской битве и в битве за Варшаву, а вот для американского солдата там множество миссий. Естественно, у молодежи формируется искаженное мнение об этой войне.

Замруководителя Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Илья Сидоренко выступил с докладом «Без срока давности. Историческая память и правовая оценка». Он рассказал о работе Центра в увековечении памяти героев СССР, а также о правовой деятельности организации с целью признания геноцида советского народа.

На Международной конференции выступили также член Дипломатического клуба МИД РФ Олег Барциц, доцент кафедры истории Осетии и Кавказоведения Мурат Джиоев, зампредседателя Парламента РЮО Таймураз Тадтаев и другие эксперты и историки.

https://ugo-osetia.ru/politika/pamyat-o-genoczide-narodov
Короткая ссылка на новость: https://xipu.ru/~7HeMu