«Устойчивое развитие территорий: экология, политика, право» - именно этой теме была посвящена юбилейная XХV Всероссийская школа молодых ученых-юристов, занимающихся правовыми проблемами охраны окружающей природной среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности.
С 14 по 17 апреля университет МИИГАиК и Юридический факультет МГУ им. Ломоносова собрали в Южной Осетии студентов магистратуры, аспирантов и молодых преподавателей из разных регионов страны. Будущие юристы, молодые ученые и заслуженные деятели в сфере земельного, градостроительного и экологического права встречаются для обмена опытом ежегодно, и всегда в разных городах и даже странах. Только в двадцатый раз школа в ознаменование юбилея прошла в том же городе, где и в первый – в Суздале. В этом году в Цхинвале университет МИИГАиК впервые выступил в роли соорганизатора.
В церемонии открытия работы школы с приветственным словом выступили:
- декан, заведующий кафедрой экологического и земельного права ЮФ МГУ, председатель Организационного комитета Школы Александр Голиченков
- министр иностранных дел Республики Южная Осетии Ахсар Джиоев
- ректор Юго-Осетинского государственного университета Вадим Тедеев
- ректор университета МИИГАиК Надежда Камынина
Уже в первый день прошли два специализированных программных мастер-класса представителей двух кафедр университетов-организаторов: «Устойчивое развитие территорий как общий интерес в защите прав на земельные участки» Геннадия Александровича Волкова, д.ю.н., профессора кафедры экологического и земельного права Юридического факультета МГУ, и «Деэкологизация экологического законодательства как угроза национальной безопасности» Тамары Владимировны Злотниковой, д.ю.н., профессора, заведующей кафедрой земельного права и государственной регистрации недвижимости Московского государственного университета геодезии и картографии.
Программа Школы была наполнена деловыми играми, лекциями и мастер-классами, посвященными актуальным правовым проблемам экологического и природоресурсного права, в которых с молодыми преподавателями опытом делились их заслуженные коллеги. Заключительный день работы Школы прошел в Юго-Осетинском государственном университете.
15 апреля состоялся официальный визит делегации университета МИИГАиК в Министерство юстиции Республики Южная Осетия и встреча ректора Надежды Ростиславов Камыниной с Министром юстиции Аланом Николаевичем Джиоевым.
Участники встречи с югоосетинской стороны:
- Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаур Гассиев
- Министр юстиции Республики Южная Осетия Алан Джиоев
- заместитель Министра юстиции Республики Южная Осетия Нина Цховребова
- руководитель Службы государственной регистрации, кадастра и картографии Министерства юстиции Республики Южная Осетия Алена Кочиева
- заместитель руководителя Службы государственной регистрации, кадастра и картографии Министерства юстиции Республики Южная Осетия Рита Дзуццаты
- советник-посланник посольства РЮО в РФ Зара Валиева
- начальник отдела Югосреестра по Дзаускому району Игорь Плиев,
с российской стороны:
- ректор университета МИИГАиК Надежда Камынина
- проректор университета МИИГАиК Наталья Карлова
- проректор университета МИИГАиЕ Алексей Карпуков
- заведующая кафедрой земельного права и государственной регистрации недвижимости университета МИИГАиК Тамара Злотникова
- заместитель декана факультета управления территориями университета МИИГАиК Татьяна Машкова.
Встреча проходила в формате круглого стола, посвященного современным тенденциям картографо-геодезической деятельности. Все члены делегации со стороны университета выступили с докладами. О мероприятии, своем докладе и о поездке в Южную Осетию рассказала проректор университета МИИГАиК, кандидат юридических наук, доцент Наталья Карлова:
«Мы старались в наших докладах делиться опытом применительно к Республике Южная Осетия, рассказывать о решении вопросов из российской практики. Мой доклад назывался «Особенности государственной регистрации права собственности на землю, возникшего по давности владения», но, строго говоря, правоприменительная практика в этой сфере в республике отсутствует, так как вся земля – государственная, а по давности владения может возникнуть только частная собственность. Но в процессе обсуждения возникла идея применить данный институт не к праву собственности, а к праву пожизненного наследуемого владения, которое закреплено в законодательстве республики. Это значит, что если у человека никак не оформлена земля, а он 30 лет на ней живет, необходимо иметь возможность зафиксировать и оформить факт владения. Есть определенные культурные и общественные особенности, свойственные Южной Осетии, нужно принимать это во внимание: эта нация буквально привязана к своей земле, поколениями люди живут в родовых домах, родовых селах, это традиция, уклад, культурный код. Все что связано с родом, семьей, домом и землей с переложением на Родину и Отечество - имеет абсолютную ценность и должно быть учтено.
Надо сказать, что бОльших патриотов своей страны я не встречала нигде. Это второе мое впечатление от нашей поездки. Первое и главное - это неописуемое ощущение благости, окутывающее на этой сильной, питающей, благодатной земле, ни с чем не сравнимое.
История с награждением ректора университета оказалась неожиданной и невероятно приятной. С инициативой о награждении Надежды Ростиславовны Орденом Дружбы выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаур Гассиев. После подписания соглашения в 2023 году о подготовке кадров в интересах республики прошло менее года, а на сегодняшний день уже 11 сотрудников Югореестра проходят обучение по программам магистратуры университета МИИГАиК. Руководство страны высоко ценит личный вклад ректора в развитие отрасли геодезии, картографии и кадастра, настолько необходимые сегодня Южной Осетии».
Доклады сотрудников университета МИИГАиК на Круглом столе «Современные тенденции картографо-геодезической деятельности»:
«Национальная система пространственных данных» - Камынина Надежда Ростиславовна, д.э.н., ректор МИИГАиК;
"Особенности законодательного регулирования геодезии, картографии и пространственных данных в России на современном этапе» - Злотникова Тамара Владимировна, д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой земельного права и государственной регистрации;
"Особенности государственной регистрации права собственности на землю, возникшего по давности владения» - Карлова Наталья Владимировна, к.ю.н., доцент, проректор;
«Особенности государственного кадастрового учета земель, находящихся в федеральной собственности (на примере земель особо охраняемых природных территорий)» - Карпуков Алексей Владимирович, проректор;
«Цифровые технологии в управлении земельными ресурсами" - Машкова Татьяна Юрьевна, заместитель декана факультета управления территориями МИИГАиК.
https://www.miigaik.ru/about/news/5700/?sphrase_id=489742