В Югоосетинском государственном университете прошла «Ночь музеев», которая приурочена к известной календарной дате – Международному дню музеев, отмечаемому ежегодно 18 мая.
Ознакомиться с богатой музейной коллекцией пришли сотни людей. Многие приходили с семьями, приводили детей и внуков.
В эту ночь присутствующие ощутили волшебство времени, которое переносило их в далекие эпохи, заставляя замирать сердца от удивления.
В музейном комплексе ЮОГУ можно было увидеть экспонаты разных эпох и исторических периодов, начиная с каменного века и до наших дней, а жилище осетин прошлых веков позволило окунуться в реалии повседневной жизни предков. Также была представлена уникальная коллекция рабочих инструментов, начиная с дореволюционного периода. Особенно интересными для посетителей были экспонаты оружия разных веков и уголок времен Великой Отечественной войны.
В этом году университет представил гостям музея образцы горных пород и минералов из разных мест нашей республики. Горный хрусталь, андезит, базальт из Дзауского района, мрамор и туф из Знаурского района, галенит и пирит с Квайсинского месторождения и т.д.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев приветствовал гостей «Ночи музеев» и пожелал им хорошо провести время, отметив, что все новые экспонаты – образцы горных пород и минералов – были подарены университету. Он выразил благодарность всем, кто помог пополнить коллекцию музейного комплекса ЮОГУ.
Одна из посетителей музея, жительница Цхинвала Анна, впервые посетившая вместе с семьей Музейный комплекс университета, рассказала нашему изданию, что эмоции ее детей и их восхищение историческими сокровищами стали для нее настоящим праздником.
«Ночь в музее была для нас настоящим открытием! Мои дети в восторге от представленных музейных ценностей. Останавливаясь у витрин, они внимательно вглядывались в каждую картинку, будто пытаясь понять и прочувствовать эпоху, к которой она принадлежит», – рассказала Анна.
Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.
Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. В 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции это мероприятие было расширено: предложено всем французским музеям в одно из весенних воскресений бесплатно открывать доступ посетителям. Акция получила название «Весна музеев». С 2001 года в этой акции уже участвовали все музеи 39 стран, подписавших конвенцию по культуре Совета Европы, а руководство этим культурным мероприятием возложено на министерства культуры этих стран. В 2005 году «Весна музеев» переросла в «Ночь музеев».
https://ugo-osetia.ru/kultura/puteshestvie-v-glub-vekov-v-yuogu-otmetili-noch-muzeev