«Тибиловские чтения» состоялись в этом году впервые. Инициатором выступил Юго-Осетинский государственный университет, на базе которого и проводилась очная часть мероприятия. Научные сотрудники СКГМИ выступили в режиме видеоконференцсвязи.
Всего чтения объединили 96 исследователей из 5 стран ближнего и дальнего зарубежья. Конференция была открыта Главой МИД Южной Осетии Ахсаром Джиоевым, который поприветствовал участников от имени Президента Южной Осетии Алана Гаглоева и пожелал плодотворной работы научному сообществу.
Далее прозвучали приветственные слова ректора ЮОГУ Вадима Тедеева, выразившего благодарность за сотрудничество всем присутствующим, а также и.о. ректора СКГМИ Дзамболату Камболову, от имени которого выступила начальник Управления международных и внешних связей университета Нина Орлова.
Генеральный секретарь Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Мину Бхатнагар присоединилась к пожеланиям успешных результатов конференции и выразила надежду на дальнейшее взаимодействие. Также в работе конференции приняли участие представитель Посольства РФ в Южной Осетии Ершов М.В. и руководитель Россотрудничества в г. Цхинвал Комиссаров С.М.
Среди основных тем первой международной конференции были рассмотрены проблемы сохранения миноритарных языков и культур в эпоху всеобщей глобализации, актуальные проблемы билингвизма и диалога культур, а также вопросы германской филологии.
Заведующая кафедрой иностранных языков СКГМИ Марта Баликоева выступила с докладом об особенностях выражения речевого акта благодарности в осетинском языке.
Руководство СКГМИ выражает благодарность ЮОГУ и лично декану факультета русской филологии, журналистики и иностранных языков Ирине Бекоевой, а также соучредителям Международной научно-практической конференции – кафедре иностранных языков СКГМИ, за организацию научного мероприятия международного уровня и вклад в проекты по сохранению языков мира.
https://skgmi-gtu.ru/ru/item/skgmi-i-yuogu-ukreplyayut-svyazi-nauchnogo-sotrudnichestva