Международный научно-практический форум "Единство и братство народов Кавказа - решающий фактор победы в Битве за Кавказ" собрал в пятницу в Пятигорске (Ставропольский край) свыше 350 ученых, общественных деятелей и представителей молодежи из 6 стран. На площадках форума участники обсудили ход военных действий, а также вопросы фальсификации истории Второй мировой войны, сообщили журналистам в пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета.
"В Пятигорске 8 октября прошел Международный научно-практический форум "Единство и братство народов Кавказа - решающий фактор победы в Битве за Кавказ", приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Участниками мероприятия стали ученые, работники музеев и архивов, краеведы, общественные деятели, представители власти и студенты из России, Армении, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии и Чехии", - говорится в сообщении. Организаторы сообщили, что всего форум собрал свыше 350 человек.
По данным пресс-службы, выступающие отмечали актуальность проведения подобных площадок для сохранения исторической памяти и мира между жителями государств на территории Большого Кавказа. "Сегодня важно сделать все возможное, чтобы народы Кавказа сохранили единство. Нельзя допускать их разделение по религиозным и другим признакам. Для всех нас родная земля - это Кавказ, и каждый должен чувствовать себя, прежде всего, кавказцем и стараться сохранить мир на нашей земле, помнить нашу общую историю", - сказал ректор Юго-Осетинского госуниверситета им. Александра Тибилова Вадим Тедеев, слова которого приводятся в сообщении.
Отмечается, что в работе секций были рассмотрены военные действия и трудовой подвиг народов Кавказа в период Битвы за Кавказ, а также деятельность Российского военно-исторического общества по противодействию фальсификации истории Второй мировой войны. Параллельно обсуждалась роль СМИ и возможности общественной дипломатии в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне. Отдельную площадку организаторы выделили для рассмотрения героических страниц общей истории 1941-1945 гг. глазами молодежи Южного и Северного Кавказа. На секциях выступили участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Ростова-на-Дону, Элисты, Краснодара, республик СКФО и Ставрополья.
https://tass.ru/obschestvo/12617983