«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

24.05.2021

Научно-практическая конференция: как в Цхинвале отметили День славянской культуры

О значении этого дня, а также о том, как его отметили в Южной Осетии, рассказал глава представительства Россотрудничества в республике Сергей Скворцов.

"В этом году мы подключились к Ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Совместно с ними и с ЮОГУ была организована солидная научно-практическая конференция", - отметил Сергей Викторович.

Праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, которые создали алфавит и дали начало письменности славян.

Кирилл (светское имя Константин; около 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; около 815-885) – братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники), происходили из семьи византийского военачальника.

Кирилл и Мефодий создали корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру России, Украины, Беларуси, Болгарии, Чехии, Хорватии и, конечно, Осетии.

https://sputnik-ossetia.ru/radio/20210524/12270259/Nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-kak-v-Tskhinvale-otmetili-Den-slavyanskoy-kultury.html
Короткая ссылка на новость: https://xipu.ru/~fyAn2