«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

15.05.2021

Нет языка – нет нации: преподаватели ЮОГУ призывают к сохранению и развитию родного языка

Студенты Югоосетинского государственного университета отпраздновали День осетинского языка и литературы, у сквера Коста Хетагурова они продекламировали стихотворения осетинских поэтов, рассказывали о значимости осетинского языка. Их главный посыл - не забывать свой родной язык.

За мероприятием следили профессорско-преподавательский состав ЮОГУ, сами студенты, директор научно-исследовательского университета Роберт Гаглойты и другие.

Старший преподаватель кафедры осетинской литературы Сергей Плиев отметил, что если нет языка – нет нации.

«Жители всего мира друг от друга отличаются языком, на котором они говорят. Ни герб, ни Конституция, ни флаг республики без осетинского языка - ничего не значат. Мы должны знать свой язык и беречь его», - сказал Плиты.

Заведующий кафедрой истории осетинской литературы ЮОГУ, профессор Гацыр Плиты также отметил важность сохранения и развития языка для народа.

По его словам, вопроса, что осетинский язык исчезает, вообще не должно быть.

«Для нас День осетинского языка должен быть большим праздником. Когда я учился в школе и в университете, то такого вопроса, что нас язык исчезает, у нас никогда не возникало. Тогда язык был сильным и сегодня тоже он должен быть таким», - сказал профессор.

Он отметил, что младшее поколение должно говорить на родном языке, а чтобы они знали язык, в семьях должны говорить на родном языке.

«Чтобы осетин остался осетином, он должен знать язык. Младшие должны говорить на родном языке. В год один раз мероприятия это, конечно, хорошо, но мы ежедневно должны работать над тем, чтобы наш язык не был исчезающим», - подчеркнул он.

День осетинского языка и литературы сегодня отметили и школы республики. Возле сквера Коста прошла акция, где ученики прочитали стихотворения осетинских поэтов.

http://cominf.org/node/1166536412
Короткая ссылка на новость: https://xipu.ru/~6J62z