«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

14.04.2021

Консорциум "Большой Кавказ" поможет продвижению русского языка в Южной Осетии

В рамках визита делегации Северо-Кавказского федерального университета в Южную Осетию подписан обновленный договор о сотрудничестве с Юго-Осетинским государственным университетом имени А. А. Тибилова.

"Помимо СКФУ, в консорциум вошли Абхазский государственный университет, Юго-Осетинский государственный университет, Национальный университет архитектуры и строительства Армении. Совместная работа предполагает развитие научно-образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества в области изучения и преподавания русского языка в Армении, Абхазии, Южной Осетии и России", - говорится в сообщении.

В рамках совместной работы вузы-партнеры планируют проводить курсы повышения квалификации и семинары, а также реализацию образовательных программ по русскому языку и русской литературе, в том числе с использованием дистанционных технологий.

В планах также проведение международных научно-практических конференций и форумов, создание программ академической мобильности обучающихся и профессорско-преподавательского состава.

"Подписание договора является знаковым событием для наших университетов и хорошим итогом непростого для всего мира 2020 года. Наши вузы связывает успешное сотрудничество. Принимая во внимание мощный академический потенциал университетов, уверен, что консорциум "Большой Кавказ" станет эффективной площадкой для устойчивого развития и взаимодействия вузов консорциума в реализации образовательных, научных и культурных проектов", - подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, слова которого приводятся в сообщении.

Продвижение и укрепление позиций русского языка на международной арене реализуется в СКФУ через разные формы и направления работы, в том числе программы по повышению квалификации учителей русского языка и литературы. Так, в Абхазии и Южной Осетии с 2014 года СКФУ обучил более 2500 педагогов русского языка и литературы, а также тех, кто ведет обучение на русском языке.

https://rg.ru/2021/04/14/reg-skfo/konsorcium-bolshoj-kavkaz-pomozhet-prodvizheniiu-russkogo-iazyka-v-iuzhnoj-osetii.html
Короткая ссылка на новость: https://xipu.ru/~2d5O6