«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

18.04.2021

В ЮОГУ проходит шахматный турнир памяти Валерия Гобозова

Шахматный турнир «Мемориал Валерия Гобозова» в Цхинвале собрал около тридцати участников, большинство из них - молодежь. Звание лучшего шахматиста оспаривает единственная девочка – Алана Тибилова.

Спортивное мероприятие проходит в шахматном клубе Югоосетинского государственного университета. Победителей определят в воскресенье.

Как рассказал «Рес» президент Федерации шахмат Южной Осетии Георгий Шавлохов, участники турнира играют с большим азартом

«На турнир пришло больше молодежи, нежели взрослых, и это хорошо, потому что мы сами ставку больше делаем на молодежь, так как в последние годы они стали активнее интересоваться этим видом спорта. Для юных шахматистов турнир станет хорошим опытом, потому что они соревнуются со взрослыми опытными шахматистами, чемпионами республики, призерами югоосетинских и североосетинских чемпионатов», - сказал Шавлохов.

Он подчеркнул, что для всех участников предусмотрены призы и подарки.

Турнир проводится в память известного в республике шахматиста. Как отметил Шавлохов, Валерий Гобозов воспитал целое поколение югоосетинских шахматистов.

«Валерий Гобозов к тому же был журналистом, он возглавлял кафедру журналистики в университете. Работал главным редактором газеты «Южная Осетия», был филологом, кандидатом наук. То есть он был очень разносторонней личностью. И воспитал целое поколение югоосетинских шахматистов, в том числе, и нас, основателей Федерации шахмат», - поделился Шавлохов.

По его словам, Гобозов даже выходные дни посвящал своим ученикам.

«В 90-х годах таких условий как сейчас не было. Тогда мы занимались в помещении без отопления, света, педагоги не получали зарплату, но, тем не менее, Валерий Гобозов даже в выходные приходил и занимался с нами. Он безвременно ушел, но оставил большое наследие, в своих учеников он много вкладывал. Мы хотели отдавать дань памяти педагога и придумали вот этот мемориал. Проводим его уже пятый год», - добавил президент Федерации.

http://cominf.org/node/1166535910
Короткая ссылка на новость: https://xipu.ru/~oDXPQ