«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

13 Мая 2014

Студенческая делегация ЮОГУ на фестивале иностранных студентов юга России

Студенческая делегация ЮОГУ на фестивале иностранных студентов юга России В столице Калмыкии Элисте прошел фестиваль иностранных студентов юга России «Мы такие разные, но мы - вместе!».

В фестивале по приглашению Калмыцкого государственного университета приняла участие студенческая делегация Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) им. А.А. Тибилова во главе с проректором по стратегическим партнерам и внешнему сотрудничеству Залиной Тедеевой. В составе делегации были также помощник  проректора по воспитательной работе Бэла Мамиева и художественный руководитель университетского ансамбля «Сармат» Ацамаз Тедеев.  Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки РФ и Калмыцкий государственный университет. В фестивале приняли участие иностранные студенты из Астраханского государственного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, Западно-Казахстанского государственного университета, Кубанского государственного университета, Северо-Кавказского государственного университета, Ставропольского государственного университета, Южного федерального университета, Ростовского государственного строительного университета.

В числе участников форума были также иностранные студенты из Кореи, Китая, Ганы, Монголии, Кот-д Ивуара, Южного Судана, Молдовы и других стран мира.
  
На открытии фестиваля  участников форума приветствовал Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов.
«Второй год мы собираем в Элисте фестиваль иностранных студентов юга России. Людей, разных по вероисповеданию, взглядам, но единых в одном – что между народами должны царить мир, дружба, взаимопонимание. Калмыкия, наша малая родина, издревле славилась своей толерантностью, веротерпимостью, дружбой всех народов, населяющих республику», - отметил он.

На мероприятии присутствовали  Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бенин в России Кочофа Анисет Габриэль,  Чрезвычайный и Полномочный посол Гвинеи-Биссау в РФ Секо Интчассо, президент Ассоциации иностранных студентов в России Аду Яо Никез, с китайской стороны - директор института Конфуция госпожа Джан Сао, а также представители нового субъекта РФ - Республики Крым.

После официальной части стартовал концерт, высокую организацию и красочность которого отметили все присутствующие, а оригинальное музыкальное попурри вместило национальные танцы всех участников фестиваля.
В фойе Дома правительства, где проходило мероприятие, иностранные студенты организовали выставку национальных кулинарных экзотических блюд, которые могли отведать все желающие.

В рамках фестиваля был организован круглый стол на тему студенческого самоуправления, на котором выступила и руководитель делегации ЮОГУ Залина Тедеева. В своем выступлении она поблагодарила организаторов мероприятия.
«Этот фестиваль способствует росту творческого и культурного потенциала, а главное – форум консолидирует иностранных студентов, обучающихся в вузах Юга России. Это уникальная площадка для общения, взаимодействия и обмена опытом между преподавателями вузов РФ и зарубежья», - сказала Залина Тедеева.

На круглом столе выступили студент 4 курса осетино-персидского факультета Ахсар Кочиев,  студент 3 курса исторического факультета Тамерлан Кудухов и студентка 2 курса юридического факультета Диана Елдзарова.  

В завершение форума студентам были организованы увлекательные экскурсии по столице степного края Элисте. Особо впечатлили всех величественный  Центральный хурул Республики Калмыкия, дворец Шахмат, Сити-Чесс и другие достопримечательности.  

После экскурсионной программы  в калмыцкой степи прошел праздник в хатоне, где можно было послушать известное горловое пение калмыков и примерить национальные костюмы.

Студенты приняли участие и в спортивных мероприятиях по верховой езде, метанию копья и стрельбе из лука.

Студенческая делегация ЮОГУ показала высокую результативность и заняла первое место. Вечером  был организован гала-концерт участников фестиваля, на котором делегация ЮОГУ представила осетинский национальный танец «Хонга» в прекрасном исполнении Тамерлана Кудухова и Жаклин Джиоевой.  Танец был поставлен художественным руководителем университетского ансамбля «Сармат» Ацамазом Тедеты.

В завершение фестиваля руководитель делегации ЮОГУ ЗалинаТедеева в качестве памятных подарков преподнесла ректору Калмыцкого государственного университета книги о Южной Осетии и свежий номер университетской газеты «ЮОГУ-пресс».
Короткая ссылка на новость: https://xipu.ru/~8zQVB