«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov
14.10.2013

В ЮОГУ отметили 85-летие известного осетинского писателя Мелитона Габулова

В Юго-Осетинском государственном университете состоялся вечер памяти известного осетинского поэта, прозаика, публициста и переводчика Мелитона Габулова. На мероприятии присутствовали преподаватели и студенты ЮОГУ, представители научной и творческой интеллигенции, члены правительства и депутаты парламента Южной Осетии. Открыл мероприятие вступительным словом ректор вуза Вадим Тедеев.
Он отметил, что мероприятие приурочено к 85-летию со дня рождения известного писателя и поэта, а также выразил благодарность кафедре осетинской литературы и лично профессуру Гацыру Плиеву за организацию данного мероприятия.

О жизненном пути и творческой деятельности Мелитона Габулова присутствующим рассказал профессор, заведующий кафедрой осетинской литературы ЮОГУ Гацыр Плиев.
Он отметил, что Габулов был из поколения советских писателей, пришел в литературу после войны.
«Писатель бессмертен, потому что его произведения не дают ему умереть. Мелитон Габулов был человеком и писателем с большой буквы, добрым, улыбчивым, с мягким юмором. Он первый в осетинской литературе, кто начал писать в жанре детектива. В этих своих произведениях он показал сложную и ответственную работу сотрудников правоохранительных органов», - рассказал Плиев.

Доцент кафедры осетинской литературы ЮОГУ Алла Бязрова выступила с докладом, где рассказала о процессах эволюции личности в произведениях Габулова.

Председатель союза писателей Осетии, преподаватель ЮОГУ Мелитон Казиев также отметил огромный вклад писателя в развитие осетинской литературы.
«Первые литературные пробы осетинский писатель Мелитон Габулов начал с поэзии, но потом переключился на прозу. И уже в этом жанре полностью раскрылся талант писателя. В своей относительно недолгой жизни Мелитон Александрович сумел создать десятки ярких произведений, сотни образов, которых так полюбил осетинский читатель. Он родился с душой писателя, он не мог не писать», - рассказал Казиты.

В ходе мероприятия студенты ЮОГУ читали стихи Мелитона Габулова.

В свою очередь, присутствующая на вечере памяти вице-премьер РЮО Алла Джиоева отметила, что сложно переоценить значимость деятельности писателя в деле сохранения и развития культуры осетинского народа.
«Мелитон Габулов искренне и свято любил свою землю, родной язык и культуру. Он неустанно трудился, рассказывал в своих произведениях о наших национальных ценностях», - отметила Джиоева.

Своими воспоминаниями о друге, коллеге и хорошем человеке поделились также югоосетинские писатели Нафи Джуссойты, Леонид Харебаты, Герсан Кодалаев и другие.
Вдова писателя профессор, заведующая кафедрой осетинского языка ЮОГУ, Боболка Медоева выразила слова признательности и благодарности в адрес организаторов мероприятия.
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~xbO6s