«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov
04.10.2013

Председатель Конституционного суда Северной Осетии прочитал лекцию для югоосетинских студентов

По приглашению ректората Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) в Цхинвал приехал председатель Конституционного суда РСО - Алания, заслуженный юрист РФ Александр Цалиев. В Цхинвале он встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза, в ходе которого прочитал лекцию на тему «Роль Конституции в жизни российского общества».
На мероприятие пришли члены правительства Республики, работники судебной системы Южной Осетии, ведущие юристы.

В начале встречи Александр Цалиев поблагодарил руководство ЮОГУ за приглашение и теплый прием.
«Я не первый раз в Южной Осетии. Уже лет 40 я работаю в системе высшего образования, и многие юристы, которые работают здесь на разных ответственных должностях, были моими студентами и аспирантами», - сказал Цалиев.

В ходе лекции председатель Конституционного суда РСО – Алания поделился своими рассуждениями по поводу основных положений Конституции РФ, о том, какую роль сыграла она в российском обществе, российском государстве.
«Конституция – это основной документ, закон, по которому живет общество. Здесь закреплены наши основные права и свободы человека, способы их защиты. Это документ очень высокой правовой пробы. Я хорошо знаком и с конституцией Южной Осетии, и откровенно говоря, мне больше понравилось, как сформированы некоторые ее положения», - отметил он.

В частности, по словам юриста, в российской конституции основной упор делается на права и свободу человека.
«Данная глава в вашей конституции называется "Права, свобода и обязанности человека". Это очень хорошо, потому что, если любое государство, любой человек хочет иметь какие-то перспективы на будущее, то одними правами и привилегиями нельзя жить. Каждый член общества должен нести еще и определенные обязанности. Это очень хорошо прописано в вашей конституции», - добавил Цалиев.
Рассматривая конституцию по историческим меркам, Цалиев отметил, что и у наших далеких предков тоже был основной закон – адаты кавказских горцев.
«Свод правил поведения каждого члена общества – адат – это была своеобразной конституцией наших предков. И я бы пожелал всем гражданам нашей страны, чтобы они уважительно относились к конституции», - сказал он.

Лекция прошла в теплой, дружественной обстановке и вызвала большой интерес как у студентов, так и преподавателей. В ходе встречи также была достигнута договоренность о проведении Цалиевым курса лекции для студентов юридического факультета югоосетинского университета.

Слова благодарности за интересное мероприятие в адрес гостя выразил ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.
«К нам сегодня приехал ученый с большим именем, человек, который зарекомендовал себя как великий ученый не только в Северной Осетии, но и Российской Федерации в целом. Спасибо вам, что нашли время и прочитали лекцию на высочайшем научном уровне для наших студентов и преподавателей», - сказал ректор.
Тедеев также отметил, что в планах руководства университета регулярно приглашать ведущих ученых не только Северной Осетии, но и РФ, стран СНГ по разным направлениям.

В свою очередь министр образования РЮО Марина Чибирова выразила надежду, что дружеские контакты с заслуженным юристом РФ будут продолжены.
«Для нас сегодня большая честь принимать вас в стенах нашего университета. Надеюсь, первая встреча станет не последней, дружеские контакты будут продолжаться. Спасибо вам за интересную лекцию, она обогатила знания не только наших студентов, но и всех нас», - отметила Чибирова.

Александр Цалиев преподнес в дар библиотеке ЮОГУ свои книги и заверил, что будет оказывать всяческую методическую и консультационную помощь юристам Южной Осетии.

Отметим, Александр Михайлович Цалиев является автором ряда монографий и учебных пособий по проблемам конституционного права, организации и функционирования органов государственной и местной власти, законности и борьбы с преступностью. Он регулярно выступает с научными докладами на научно-практических конференциях международного, всероссийского и регионального масштаба, в средствах массовой информации. В сборниках конференций и научных журналах им опубликовано более 200 статей. Его государственная и профессиональная деятельность неоднократно отмечалась руководством РФ и РСО – Алания.
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~TIiB5