«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov
02.10.2013

Мы гордимся нашими дружественными взаимоотношениями с венесуэльским народом, - ректор ЮОГУ

В Южную Осетию прибыла делегация посольства Боливарианской Республики Венесуэла. В состав делегации вошли советник посольства Марко Хиль и первый секретарь посольства Мария Габриэла Руис. Накануне в Цхинвале гости встретились с преподавателями и студентами Юго-Осетинского государственного университета.

В начале встречи Марко Хиль поблагодарил руководство и студенчество ЮОГУ за теплый прием и интерес к культуре братского венесуэльского народа.
"Всегда знайте, что Венесуэла - ваша сестра-страна. Мы признали вашу независимость, и рады вместе с вами бороться за светлое будущее. Вся дипломатическая миссия Венесуэлы всегда рада вам помочь", - отметил советник посольства.

В ходе встречи с югоосетинскими студентами первый секретарь посольства, директор Латиноамериканского культурного центра имени Симона Боливара Мария Габриэла Руис прочитала лекцию на тему "Достижения Боливарианской революции в сфере культуры. Народ - это культура".
Она рассказала об основных принципах политики страны в сфере культуры, о различных культурных объединениях и организациях Венесуэлы.
По словам Марии Руис, революционное правительство Венесуэлы проводит исключительную политику в области культуры, направленную на защиту и продвижение культурного разнообразия.
"Созданы различные культурные сообщества, цель которых - помочь местным деятелям культуры, а также привлечь население к распространению и продвижению культурных ценностей Венесуэлы", - отметила она в своем докладе.

Большое влияние на развитие культуры в Венесуэле, добавила Руис, оказали национальные объединения юношеских и детских оркестров, литературы, кинематографии и т.д.
"Результаты культурной политики Венесуэлы привели к восстановлению и изучение нашей истории и памяти народа, к всеобщему признанию нашего культурного разнообразия, венесуэльских деятелей культуры, распространению нашей литературы, развитии и консолидации кинематографии, возникновению нового поколения деятелей культуры", - подытожила секретарь посольства.

Лекция вызвала большой интерес как у профессорско-преподавательского состава ЮОГУ, так и студенчества. Ректор вуза Вадим Тедеев поблагодарил гостей за интересную беседу, и отметил, что подобные встречи важны для налаживания дружественных связей между вузами двух стран.
"Мы гордимся нашими дружественными взаимоотношениями с венесуэльским народом. Южная Осетия никогда не забудет мужественное решение вашего великого команданте Уго Чавеса о признании независимости Южной Осетии. Для нас он символ справедливости, бесстрашия и патриотизма", - отметил Тедеев.

Ректор также сообщил, что создается музей ЮОГУ, где странам, признавшим независимость Республики Южная Осетия будет отведено особое место.

Вадим Тедеев и представители посольства также обменялись памятными подарками. Далее встреча продолжилась в кабинете ректора. Стороны обговорили перспективы дистанционного обучения осетинского языка в вузах Венесуэлы и испанского языка в ЮОГУ. Также речь шла об организации в ближайшей перспективе онлайн-конференции для венесуэльских и югоосетинских студентов.
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~xCdKz