«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov
23.08.2013

ЮОГУ преображается

В Юго-Осетинском государственном университете активными темпами идет подготовка к первому сентября. И первое, что увидят студенты, преступив порог университета - это позитивные перемены. Вот уже больше месяца двор ЮОГУ напоминает огромный муравейник. здесь полным ходом идут работы по благоустройству территории вуза. Под грохот тяжелой строительной техники постепенно преображается двор университета - вместо пыли и грязи, ямок и ухабов – аккуратно вымощенные пешеходные дорожки, асфальт и чистота.

Стараются все – и руководство университета, и рабочие, ведь к первому сентября надо успеть привести территорию в порядок.

Работы по благоустройству территории университета начались в конце июня. Были вывезены десятки машин строительного мусора, расчищена территория и подготовлена под асфальт. По словам ректора ЮОГУ Вадима Тедеева, помимо этого будут проведены работы по озеленению университетского двора.
"Высадим клумбы цветов, поставим лавочки, чтобы студенты могли во время перемены отдыхать на свежем воздухе. Также мы планируем отремонтировать бассейн во дворе университета и построить там небольшой красивый фонтанчик. Одним словом, 1 сентября студентам будет чему удивиться и обрадоваться", - говорит ректор.

Также, добавил он, планируется провести асфальтирование участка под автодром для автошколы, которая начнет функционировать при университете в ближайшее время.
"У нас получится прекрасная площадка, где учащиеся автошколы будут обучаться элементарным правилам дорожного движения и навыкам вождения", - подчеркнул Тедеев.

Решена еще и одна извечная проблема вуза - водоснабжение. К зданию проведена новая водопроводная линия.

Помощь в благоустройстве территории ЮОГУ оказывает администрация Цхинвала, РГУП «Дорекспострой», РГУП «Водоканал – Южная Осетия».
"На сегодняшний день мы довольны темпами и качеством проводимых работ, соблюдаются все технические требования. Прораб стройбригады обещает, что благоустройство территории будет полностью завершено до 26 августа. Для нас это очень важно, потому что на носу первое сентября и хочется, чтобы студенты когда пришли на занятия, увидели уютный благоустроенный двор вуза", - отметил ректор университета.

Как известно, с 1989 года ЮОГУ тоже был вписан в «черный список» грузинских спецслужб. В 2008 году головное здание университета было сожжено. Остальным университетским корпусам тоже был нанесен значительный ущерб. Из трех учебных корпусов, где проходят занятия, один находится в аварийном состоянии.
"Внутренняя стена корпуса еще одну зиму уже не выдержит. Благо, со стороны руководства Республики есть полное понимание проблем, нам обещали, что этот учебный корпус к зиме будет отремонтирован. Помимо того, что мы будем давать студентам качественное образование, мы хотим чтобы и учебные корпуса, и условия обучения соответствовали современным требованиям и нормам", - сказал Тедеев.

Ну а пока коллектив университета с удовольствием наблюдает, как территория превращается в красивый благоустроенный университетский двор. Здесь важно все - и чистота двора, и ухоженные газоны, и внешний вид деревьев.

Следует отметить и тот факт, что в последнее время наш университет поднимается на новые ступени своего развития, стремится к совершенству, выполнять цели и задачи, поставленные перед ним руководством и общественностью Республики. Развиваются и крепнут связи университета со многими ведущими вузами Российской Федерации. Только за последнюю неделю ЮОГУ посетили представители двух крупных российских вузов, которые выразили готовность к сотрудничеству и взаимной помощи.

Работы и проблем очень много, но, как отмечает Вадим Тедеев, есть желание и потенциал для их устранения. Ведь осетинский народ с древних времен придавал огромное значение образованию. А у необразованной нации никогда не будет красивого будущего.
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~4Ccxb