«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov
06.07.2013

Новым ректором ЮОГУ избран Вадим Тедеев

В Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) им. А.А.Тибилова сегодня прошли выборы нового ректора вуза. На конференции присутствовали президент Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер парламента Станислав Кочиев, члены правительства Республики, профессорско-преподавательский состав и студенты ЮОГУ. Кроме того, в конференции также приняли участие экс-президент Республики, бывший ректор ЮОГУ Людвиг Чибиров и преподаватели североосетинских вузов.

Делегаты конференции по выборам ректора утвердили повестку дня, заслушали программное выступление кандидата в ректоры Вадима Тедеева, после чего обсудили обозначенные им вопросы.
Вадим Тедеев представил основные направления своей программы и предложил ряд нововведений для совершенствования учебного процесса, развития научной деятельности вуза и улучшения материально-технической базы ЮОГУ.

В качестве пополнения внебюджетных доходов вуза Тедеев предложил открыть различные учебные курсы, создать университетскую типографию, открыть на базе ЮОГУ автомобильную школу.
Все выступавшие отметили ответственность, целеустремленность и трудолюбие Вадима Тедеева, выразили уверенность, что ему удастся претворить в жизнь намеченные им планы.
Далее делегаты конференции провели тайное голосование по выборам ректора, в результате которого из 86 голосующих кандидатуру Тедеева поддержали 78 человек. Четыре человека проголосовали «против».
Нового ректора с избранием поздравил президент Республики Леонид Тибилов, который выразил уверенность, Тедеев в полной мере реализует на этой должности накопленный опыт, навыки преподавателя и ученого.

Президент поблагодарил и коллектив университета за доверие и поддержку, оказанную представленной им кандидатуре и выразил надежду, что совместными усилиями будет достигнута стратегически важная цель - развитие университета как высшего образовательного учреждения, где готовят востребованных специалистов
«Руководство Республики готово помочь в реализации намеченной программы. Вместе с тем, мы ждем кардинальных преобразований в деятельности университета», - отметил Тибилов.
Он также обратил внимание на качество образовательного процесса и вопросы трудовой дисциплины, которые, по его словам, вызывают много нареканий.
«Впереди ответственная пора приемных экзаменов. От того насколько открыто и прозрачно они пройдут, будет во многом зависеть авторитет нового руководства университета. Что же касается коррупционной составляющей, то здесь я абсолютно категоричен. Факты коррупции не должны иметь место как при поступлении в вуз, так и в период переводных экзаменов», - подчеркнул глава государства.

Большая работа, по словам президента, предстоит и по совершенствованию профессионального уровня преподавателей, значительную помощь в которой окажет сотрудничество с вузами России, в первую очередь Северной Осетии, а также Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья.
«За последние годы много говорится о том, что лучшие пласты наших абитуриентов вымываются за пределы нашей Республики. Получив образование в России, мало кто возвращается обратно. Считаю целесообразным проработать Министерству образования вопрос выделения целевых мест на будущий год, а также перепрофилирование ряда факультетов с учетом потребностей Республики в кадрах. Предлагаю также продумать открытие университетского лицея, целью которого станет работа по профессиональной ориентации школьников, привлечение талантливых учащихся, что значительно позволит повысить уровень образования абитуриентов за счет повышения системы довузовской подготовки», - предложил Тибилов.
Нерешенной проблемой, отметил он, все еще остается слабая материально-техническая база университета. Первоочередной задачей руководства президент назвал вопрос строительства университетского комплекса.

Леонид Тибилов пожелал всему коллективу университета здоровья и благополучия, творческих успехов, реализации намеченных планов.

Напомним, что выборы нового ректора прошли в связи с истечением срока полномочий прежнего главы вуза - Теймураза Кокоева.
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~LAxpO