«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov
11.02.2014

Анатолий Кусраев: Наука сегодня нужна как никогда

- Владикавказский научный центр (ВНЦ) был создан в 1994 году. Какие цели Вы ставили перед собой тогда, какие задачи решаете сегодня и как Вы оцениваете общую результативность центра за время его существования?

- Цель и смысл создания ВНЦ заключались в том, что с развалом Советского Союза в начале 90-х годов были разрушены и союзные механизмы поддержки науки в регионе. Наука, оставшись, по сути, бесхозной, постепенно стала деградировать. Так появилась идея создания государственного научного центра РСО-А, основной целью которого как раз и должна была стать поддержка республиканской науки. Последние 13 лет мы входим в состав Российской Академии Наук, и я считаю эти годы весьма продуктивными – прежде всего, в плане того, что мы смогли сформировать систему фундаментальных исследований.

Что касается сегодняшних задач, то они, конечно, не поменялись кардинально, но в соответствии с требованиями времени корректировались РАН. Как часть Академии наук мы сегодня тоже проводим исследования, но мы вмонтированы в академическую жизнь РСО-Алания – научную и образовательную. Поэтому к задачам ВНЦ добавляются вопросы, связанные с научным обоснованием процессов социально-экономического развития, развития системы образования и т.д. К примеру, недавно РФ приняла концепцию математического образования, в основе которой лежат разработки нашего Владикавказского научного центра.

- Физика и математика – это те специальности, которые с распадом СССР оказались в числе наименее востребованных. Как сегодня обстоят дела, достаточно ли у нас молодых перспективных ученых по указанным направлениям?

- На сегодняшний день наука нужна и России, и Осетии как никогда. В основе современной технической цивилизации лежат физико-математические знания. Математика и информатика, которая является составной частью первой, становятся все более и более востребованными. В РФ этот процесс тоже набирает обороты, и в российских вузах сегодня все чаще идут на технические специальности. Абитуриенты должны осознать, что математика и физика необходимы для будущего. Физико-математическое и компьютерное образование должно занять одно из центральных мест в образовательном пространстве Осетии

- Анатолий Георгиевич, как Вы оцениваете значимость и перспективность подписанного 4 февраля нынешнего года Соглашения о сотрудничестве между ВНЦ и ЮОГУ им. А.Тибилова?

- Подписание Соглашения – это только начало сотрудничества. Мы пытаемся заложить такой механизм, чтобы все наши планы, как это, увы, часто бывает на практике, не остались на бумаге. Нам нужен конкретный результат. Надеюсь, он будет.
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~TTxnF