«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

14.03.2023

Ректор ЮОГУ рассказал о перспективах сотрудничества с ведущими вузами Евразийской ассоциации университетов

Подписано более пятидесяти соглашений с учреждениями высшего образования разных стран.

В начале марта в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова прошёл XV съезд Евразийской ассоциации университетов под председательством ректора МГУ и президента организации Виктора Садовничего. На встрече обсуждались пути сближения научно-образовательных пространств Большой Евразии. Участниками съезда стали представители 117 университетов из 18 стран мира. В том числе, и ректор Юго-Осетинского государственного университета имени А. А. Тибилова Вадим Тедеев. Руководитель учебного заведения поделился с корреспондентом ИА «Кавказский рубеж» предстоящими планами ЮОГУ в рамках Ассоциации, а также рассказал о том, как проходила работа съезда.

«Кавказский рубеж»: Вадим Ботазович, стало известно, что в ходе съезда у вас прошли рабочие встречи с ректорами и президентами различных университетов, а также намечаются подписания договоров с некоторыми, довольно-таки, крупными вузами. Расскажите, пожалуйста, что это за университеты и какие документы планируете с ними подписывать?

Вадим Тедеев: Юго-Осетинский государственный университет уделяет большое внимание международной деятельности. Сотрудничество, в первую очередь, с российскими университетами, в их числе вузы Республики Северная Осетия — Алания и вузы республик постсоветского пространства, что предоставляет возможность выводить деятельность нашего университета на более высокий уровень. В первую очередь, благодаря обмену опытом и благодаря тому, что мы с коллегами делимся успехами. Это и помогает нам уверенной поступью двигаться вперёд.

На сегодняшний день ЮОГУ уже подписал более 50 договоров, в том числе с ведущими вузами Российской Федерации, с Абхазским государственным университетом, с Приднестровским и Молдавским государственными университетами, также у нас подписаны соглашения и с вузами ЛДНР, причём ещё до вхождения республик в состав Российской Федерации.

Кроме того, на съезде мне удалось познакомиться с ректорами университетов разных стран: Египта, Таджикистана, Омана, Боснии и Герцеговины. Они дали принципиальное согласие на подписание в этом году договоров о сотрудничестве с нашим Юго-Осетинским государственным университетом, при том, что указанные страны пока не признали независимость РЮО. Можно сказать, что это большой шаг вперёд.

«Кавказский рубеж»: Исходя из тех соглашений, которые уже подписаны, сколько университетов готовы принять учёных из ЮОГУ для защиты диссертаций и кандидатских работ?

Вадим Тедеев: У нас есть такая тенденция, что чуть ли не каждый год наши сотрудники защищают диссертации в российских вузах и в вузах Донбасса. Я приведу конкретные примеры: в 2022 году в Российском университете дружбы народов защитила диссертацию наш преподаватель кафедры русского языка Алёна Котаева, в Донецком национальном университете защитили диссертации два наших сотрудника — это Ирина Бекоева и Варвелина Джиоева. Также в прошлом году в Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского защитила диссертацию по культурологии Джульетта Цховребова. Фактически сотрудники ЮОГУ работают над написанием диссертаций здесь, у нас, без отрыва от работы, но защищаются в стенах вузов Донбасса.

Мы организовали работу по такой схеме, потому что не использовать научно-образовательный потенциал вузов Донбасса было бы для нас непростительной ошибкой. Ведь именно Республика Южная Осетия первой признала независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, а ЮОГУ начал сотрудничество с их вузами. Это был 2015 год, то есть никто ещё после известных трагических событий 2014 года с ними не подписывал договорённостей. Впоследствии между нами возникли тёплые рабочие отношения.

В этом году учёные Юго-Осетинского государственного университета также намерены продолжать защищать свои кандидатские и докторские диссертации в вузах других государств. Единственное, что нас смущает, это временные задержки, которые возникают ввиду разных обстоятельств. В 2020 году началась пандемия, которая вызвала множество затруднений, потом началась специальная военная операция. Но, тем не менее, мы продолжаем на должном уровне поддерживать связь с вузами Донбасса и с университетами Российской Федерации.

Плюс к этому, мы хотим наладить сотрудничество и с другими вузами постсоветского пространства. Стоит отметить, что на XV съезде Евразийской ассоциации университетов как раз присутствовали ректоры всех ведущих вузов именно республик бывшего СССР: Азербайджана, Узбекистана, Армении, Туркменистана. В своё время всех нас объединяла советская высшая школа, принципов которой Юго-Осетинский государственный университет придерживается до сих пор. У нас действует одноуровневая система образования, чего нет в большинстве вузов Российской Федерации и многих республик постсоветского пространства. Мы же сохранили традиционные образовательные и научные ценности, которые были в советское время, и постепенно дополняем их теми современными тенденциями, необходимыми для развития науки и образования как в Южной Осетии, так и в любом другом вузе.

«Кавказский рубеж»: В каких научных сферах, областях планируется сотрудничество с упомянутыми университетами?

Вадим Тедеев: Возьмём, к примеру, Египетский университет Айн-Шамс, это один из ведущих университетов в арабском мире и у него на высоком уровне филология, соответственно, мы можем сотрудничать с ним в области языков. У этого вуза есть прекрасные кафедры, которые занимаются русской филологией, арабским языками, также там есть и другие сильные направления. Конечно, у нас не везде идёт соприкосновение, поэтому мы будем сотрудничать в тех сферах, где у нас есть взаимный интерес.

Относительно же Национального университета науки и технологий Омана, он является частным, но в то же время одним из сильнейших в арабском мире. С ним мы можем сотрудничать в области информационных технологий, в сфере инженерных наук.

Для меня, как для ректора, важно ещё и сотрудничество в плане обмена студентами. Пусть даже если группа наших студентов в составе 3-5 человек выедет в эти университеты в целях ознакомления с учебным процессом там и наоборот, с их стороны к нам приедут. На таких условиях с нами готовы сотрудничать многие университеты, но у меня есть принципиальная позиция: я ни с одним вузом не буду сотрудничать пока не будет подписано соглашение о сотрудничестве. Обязательно должен быть правовой документ, регулирующий взаимоотношения, иначе кто потом будет нести ответственность в случае непредвиденных обстоятельств и прочих моментов?

«Кавказский рубеж»: Мы очень подробно поговорили об успехах учёных Юго-Осетинского государственного университета в плане защиты научно-исследовательских работ. Но также следует обратить внимание и на успех Марины Санакоевой, которая представила проект нового полимерного материала на выставке инновационных проектов молодых учёных Северного Кавказа. Расскажите, пожалуйста, какие есть перспективы у молодых учёных в республике?

Вадим Тедеев: Марину Санакоеву я лично пригласил на работу в ЮОГУ, она кандидат химических наук. И это для меня, как для ректора, большая удача. Марина Санакоева в своё время окончила Кабардинский государственный университет, но и по сей день продолжает с ним тесно сотрудничать, принимая участие во многих научно-практических конференциях по своему профилю.

У нас в республике такого рода сотрудничество давно налажено. Например, в рамках программы «Российского фонда фундаментальных исследований» Южной Осетии, множество групп учёных Юго-Осетинского государственного университета и вузов Российской Федерации начали тесно сотрудничать и выигрывать гранты. Получали финансирование по таким направлениям, как иностранные языки, психология, естественные науки, русская филология, экономика, биология и прочие. Взаимодействие югоосетинских и российских учёных дало свои плоды. Это совместные публикации, совместное проведение конференций, издание монографий и всякого рода иная работа. Наблюдался некий позитивный сдвиг в плане развития науки в нашей республике.

«Кавказский рубеж»: Возвращаясь к работе XV съезда Евразийской ассоциации университетов, Вадим Ботазович, расскажите, пожалуйста, как прошли выборы руководящих органов ЕАУ?

Вадим Тедеев: Инициативная группа выдвинула действующего президента Евразийской ассоциации университетов Виктора Садовничего на переизбрание на очередной пятилетний срок. Все делегаты съезда единогласно поддержали его кандидатуру, поскольку он внёс весомый вклад как в российскую науку, так и в развитие межвузовских взаимоотношений. Тот факт, что именно Московский государственный университет является связующим образовательным и научным центром Российской Федерации и республик постсоветского пространства, говорит о том, что по логике президентом ЕАУ и должен быть ректор этого вуза, и, в данном случае это Виктор Садовничий.

В ходе съезда состоялась и процедура вступления 25 новых вузов в Евразийскую ассоциацию университетов. Юго-Осетинский государственный университет вошёл в Евразийскую ассоциацию университетов в 2015 году. Сегодня, благодаря этой площадке, нам удаётся сотрудничать с другими вузами, входящими в ЕАУ.

*Справка: ЮОГУ был основан в 1932 году. Сегодня это учреждение высшего профессионального образования многопрофильного типа. На 5 факультетах получают образование будущие преподаватели гуманитарных и естественных дисциплин, журналисты, политологи, юристы, экономисты, фармацевты, психологи, инженеры-строители, инженеры-механики и другие.

https://kavkazru.press/rektor-yuogu-rasskazal-o-perspektivah-sotrudnichestva-s-vedushhimi-vuzami-evrazijskoj-assocziaczii-universitetov/
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~F1eQf