«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

15.10.2022

Слово о родном университете (к 90-летию ЮОГУ им. А. Тибилова)

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных славному юбилею Юго-Осетинского Государственного университета им. А. Тибилова. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшие воспоминания доктора исторических наук, профессора Людвига Алексеевича Чибирова, который руководил ВУЗом в самый сложный период – в начале вооружённой агрессии Грузии против народа Южной Осетии.


Из государственных учреждений, созданных в первые годы советизации Южной Осетии, по первостепенной значимости не было равного открытию первого и единственного ВУЗана территории Юго-Осетинской автономной области. Институт сыграл поистине выдающуюся роль в развитии юго-осетинского общества, в котором до революции практически не было людей с высшим образованием. ВУЗ, хотя и был педагогическим, но его выпускники содействовали всестороннему развитию народного хозяйства и культуры автономной области. Среди его выпускников заслуженные учителя, выдающиеся писатели и ученые, известные советские и партийные работники… Особенно востребованными стали кадры института после развала СССР, при формировании собственной государственности в ходе грузино-осетинского вооруженного противостояния. Считаю честью для себя, что четверть века моей трудовой биографии связаны с прекрасным трудовым творческим коллективом теперь уже ЮОГУ имени А.Тибилова. Из них пять лет руководил заочным отделением, 17 лет был деканом историко-филологического факультета, а с 1989 по 1993 годы – ректором. В условиях распада Союза наша непризнанная Республика оказалась в полной изоляции, и для молодежи стало невозможным продолжить учебу в ВУЗах за пределами Осетии. В этой связи зародилась мысль о преобразовании пединститута в университет.

Надо сказать, что впервые проявил инициативу, как о преобразовании ВУЗа в университет, так и о присвоении ему имени выдающегося ученого-филолога Александра Арсеновича Тибилова, еще в 1990 году, когда Советский Союз еще существовал. После долгих переписок, от Тбилиси был получен отказ. Тем не менее, время спустя институт был преобразован в Государственный университет решением Президиума Верховного Совета Республики Южная Осетия от 21 мая 1993 года.

Как говорят, от судьбы не убежишь. По окончании Северо-Осетинского Госпединститута и возвращении в Цхинвал, мне предложили возглавить Комитет комсомола института, но я отклонил предложение. Позже, в 1967 году дважды настаивал перейти на работу в институт ректор ЮОГПИ незабвенный П.В. Догузов, но оба раза я также не дал согласия, опасаясь, что это затормозит мою научную деятельность. По прошествии некоторого времени, меня вдруг приглашают к первому секретарю Обкома партии Г.Н. Джуссоеву, в кабинете которого застал секретаря по идеологии П.Д. Тедеева и ректора П.В. Догузова. Вопрос был тот же. Хозяин кабинета сказал, что знает мое мнение, но я все же должен согласиться с предложением ректора... Так я стал деканом заочного отделения ЮОГПИ. В течение 5 лет мне приходилось выполнять невероятно тяжелую работу. Организовать работу заочного отделения, число студентов которого достигало до 1 200 человек, с одновременным выполнением полной учебной нагрузки по кафедре и вдобавок еще и возглавлять партбюро института, было делом далеко не легким. Однако меня спасали молодость и трудовые навыки. К студентам старался быть внимательным, прислушиваться к их проблемам, был в меру строгим, но справедливым. В моей библиотеке много книг с теплыми дарственными надписями. Среди них трехтомник дипломатического словаря со следующей (простите за нескромность) надписью анонимного студента-заочника: «Самому любимому, чуткому и гуманному лектору Людвигу Алексеевичу». Пос. Дманиси и дата 29.12.71. Книги положили мне на письменный стол в мое отсутствие, и я так и не узнал инициатора презента. Судя же по теплым словам, у студентов-заочников, видимо, особых претензий к своему декану не было.

В 1972 году появилась вакансия декана истфилфака института. Получив добро от ректора, я принял участие на выборах, выиграл их, и затем бессменно руководил факультетом целых 17 лет, до избрания ректором в 1989 году. Эти годы вспоминаю с радостью в душе. На празднование 70-летия ЮОГПИ бывшая студентка Элеонора Бедоева задала мне вопрос: «Какой период Вашей жизнедеятельности Вам больше всего импонирует?». Я ответил: «Мне пришлось занимать руководящие посты: (ректор ВУЗа, Председатель Верховного Совета, Президент Республики), но самыми счастливыми считаю годы, когда был деканом историко-филологического института». И эта истинная правда. Факультет был престижный и комплектовался студентами с более высоким уровнем подготовки. Качество учебы было на уровне, не хромала дисциплина. Помню, за 14 часов пропусков по неуважительной причине ставили вопрос об исключении. Из окончивших факультет многие стали известными представителями нашей интеллигенции: знатными педагогами, учеными, государственными деятелями: Алеся и Мурат Джиоевы, Коста Кочиев и Роберт Кулумбегов, Роберт и Элисо Гаглоевы, Доментий Кулумбегов и Станислав Кочиев, Гиви Гатикоев и Дмитрий Медоев, Элеонора Бедоева и Фатима Битиева, Залина и Ацамаз Бестауты… всех не перечислить. В памяти сохранились светлые образы очень многих коллег из профессорско-преподавательского состава ВУЗа.

Однако, если воспоминания о моем деканстве остались в памяти, как радостный период жизни, то этого нельзя сказать о годах руководства институтом, совпавших с драматическими событиями грузино-осетинского вооруженного противостояния. Ценой огромных усилий нам удалось оградить институт от попыток втянуть его в политическое столкновение. В январе 1991 года институт оказался на линии фронта, в зоне активных боевых действий, его корпуса стали своеобразными бастионами для борющегося Цхинвала. По зданию были выпущены тысячи снарядов. После вытеснения бандформирований из города институт невозможно было узнать. И хотя вооруженные столкновения не прекращались, мы восстановили занятия, прерванные в период активных боевых действий в зо-не института. Учебные корпуса были очищены от мусора и развалин, окна заделаны фанерами и уже в феврале 1991 года в холодных, неотапливаемых аудиториях института, возобновился учебный процесс. С тех пор занятия прерывались лишь во время массированных ракетно-артиллерийских обстрелов города в мае-июне 1992 г. На бедственное положение института по-братски откликнулся ряд учреждений и организаций Северной Осетии, особенно ощутимой была помощь Горского Государственного аграрного университета (ректоры Г.С.Козаев и Б.Б. Басаев). Стоит ли говорить, что в годы необъявленной войны против грузинских неонацистов студенчество ВУЗа показало образцы мужества и храбрости. Немало оказалось и тех студентов и сотрудников, которые принесли свои жизни на алтарь Отечества.

1992 год был юбилейным для ВУЗа. Ему исполнилось 60 лет. Несмотря на продолжавшиеся обстрелы города, мы решили провести торжественное собрание, аргументируя его необходимостью поднять моральный дух коллектива, показать, что, несмотря на разрушительные последствия войны и человеческие потери, мы не согнулись перед трудностями, настроены оптимистически и верим в светлое будущее своей Родины. Во-вторых, хотелось обратить внимание руководства Юга и Севера Осетии на тяжелое состояние материально-технической базы. В результате из Северной Осетии приехала большая правительственная делегация во главе с Председателем Правительства С.В. Хетагуровым и не с пустыми руками...

С уходом на руководящую должность в Республике (сентябрь 1993 г.), 8 октября того же года коллектив ЮОГУ избрал нового ректора, незабвенного Георгия Алексеевича Джиоева. С тех пор, по сей день, я с удовольствием вспоминаю годы работы в родном ЮОГУ. Мне доставляет истинное удовольствие, когда с улыбкой подходят ко мне бывшие студенты. Признателен ученому совету ВУЗа, за высокую оценку моих заслуг, выразившаяся в присвоении мне звания «Почетный ректор ЮОГУ».

Часто вспоминается, в каких тяжелых условиях нам приходилось заниматься в ВУЗе, когда катастрофически не хватало аудитории. Зато в наши дни радуется сердце, когда переступаю порог нового здания университета. В этой связи выражаю слова искренней благодарности Великой России, перед которой осетинский народ в вечном долгу. Мы признательны России, что, после развала СССР, она поддержала нашу борьбу против грузинского нацизма, и затем не только признала независимость РЮО, но и оказывает бескорыстную помощь в восстановлении народного хозяйства и культуры. В частности, спасибо ей за прекрасные корпуса национального театра (где проводим юбилейные торжества) и государственного университета, которые не только создали условия для нормальной творческой и учебно-научной деятельности, но и как архитектурные ансамбли, заметно украсили столицу нашей Республики. В наши дни Россия переживает очень сложный период своей истории. Но в борьбе против возрождающегося нацизма на Западе, за правду и справедливость в мире, победа будет за Россией. И вклад в эту борьбу осетинского народа уже существенен.

Доброго слова заслуживает инициативная деятельность ректора университета, проф. В.Б.Тедеева, при кураторстве которого шло и строительство, и ввод в эксплуатацию, и материально-техническое обеспечение ВУЗа. Обладая организаторскими способностями, ему удалось установить контакты и дружественные связи со многими известными университетами мира, что, безусловно, окажет содействие как престижу и дальнейшему совершенствованию учебно-воспитательного процесса, так и повышению квалификации профессорско-преподавательского состава университета.

С этими благими пожеланиями еще раз сердечно поздравляю коллектив университета со славным юбилеем. Особые пожелания студентам. Вы большая надежда Республики и она будет такой, каким вы ее сделаете. Желаю Вам, чтобы в будущем среди имен, составляющих гордость Осетии, красовались и имена тех, кто сегодня гордо носить имя студента Юго-Осетинского Государственного университета им. А.Тибилова.

Родному университету, одному из символов национальной государственности – сердечные поздравления и мой персональный наказ: по всем показателям роста со временем стать вровень с ведущими университетами России и мира.



Первый ректор Юго-Осетинского Государственного университета им. А. Тибилова

профессор Л.А.Чибиров


Надписи под фото:

1. Юго-Осетинский Госпединститут. Лекция на историко-филологическом факультете.

Фото из личного архива Л.А. Чибирова

2. Группа преподавателей института со студентами историко-филологического факультета.

Фото из личного архива Л.А. Чибирова

3. Истфилфак на первомайской параде. 1978 год.

Фото из личного архива Л.А. Чибирова

4. Члены коллектива ЮОГПИ готовятся к демонстрации. 80-е годы.

Фото из личного архива Л.А. Чибирова

5. На научной конференции

Фото из личного архива Л.А. Чибирова

https://respublikarso.org/date/4464-slovo-o-rodnom-universitete-k-90-letiyu-yuogu-im-a-tibilova.html
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~1jbQc