«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

05.10.2022

Юго-Осетинский Государственный университет. Навстречу славному юбилею

В первой половине октября текущего года общественность нашей страны отметит знаменательную дату – 90-летие со дня образования первого высшего учебного заведения страны – Юго-Осетинского Государственного университета (ЮОГУ). С первых дней своего образования – тогда еще педагогического института – здесь готовили учителей для школ Южной Осетии и учебных заведений, расположенных в местах компактного проживания осетин в Грузии. Впрочем, юго-осетинский ВУЗ стал кузницей кадров и для учреждений культуры и просвещения, из его стен вышли представители творческой и научной интеллигенции страны.

Среди отцов-основателей этого высшего учебного заведения: Александр Тибилов, Петр Тедеев, Захарий Ванеев, Бидзина Кочиев, Габил Санакоев, Дзипка Бекоев, Петр Гадиев и др. В 1993 году благодаря инициативе тогдашнего ректора института Л.Чибирова учебное заведение получает статус Университета.

Начало начал

После освобождения Южной Осетии от оккупационных войск грузинского правительства в марте 1921 года встал вопрос налаживания быта и хозяйства разоренного края. Помимо восстановления народного хозяйства и обеспечения возвращающихся из эмиграции жителей кровом и работой, необходимо было воссоздать заново и систему школьного образования. Возможностей для этого было немного: юг Осетии лежал в руинах, школы практически все были сожжены грузинскими карателями, часть учителей погибла, другая находилась в эмиграции. К началу нового 1921/22 учебного года занятия начались лишь в восьми школах.

С восстановлением инфраструктуры и возвращением населения удалось постепенно воссоздать сеть общеобразовательных учреждений. Постоянный рост числа школ и контингента учащихся в них требовали и соответствующего увеличения учительских кадров. Их в тогдашней Юго-Осетии было чрезвычайно мало, а приглашение преподавателей из-за пределов автономной области было связано с большими трудностями, так как ограничивалось невозможностью создать для них элементарные жилищно-бытовые условия. Между тем ситуация с образованием требовала неотложных мер по подготовке собственных национальных кадров.

В связи с реорганизацией школ и введением в них родного языка как обязательной дисциплины нужны были педагоги, профессионально владеющие осетинским языком. Такие кадры необходимо было готовить из представителей коренной национальности и только на месте. Зачастую в школах преподавали люди, которые лишь окончили несколько классов церковно-приходской или министерской школ. Поэтому необходимость создания специализированого заведения, которое бы готовило педагогов для учебных заведений, была очевидна.

В 1922 году в Цхинвале, в здании по ул. Тельмана (ныне ул. Х. Гаглоева) был открыт педагогический техникум. В 1930 году для педтехникума было построено отдельное здание по ул. Молотова (ныне ул. Путина), это т.н. «Первый» корпус ЮОГУ. 1 августа 1935 года в юго-осетинском педагогическом техникуме открылся сектор заочного обучения. Сюда принимались исключительно работники сферы образования, детских дошкольных учреждений и библиотек Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Но возможности педтехникума вскоре перестали отвечать потребностям времени.

Необходимость открытия в ЮОАО педагогического института была вызвана становлением и перспективами развития народного образования в автономии. Так, уже к началу 30-х годов школьное образование в области достигло больших успехов: открываются новые началь-

ные, семилетние и средние школы, педагогический и сельскохозяйственные техникумы; увеличивается количество учащихся в них, успешно идет процесс ликвидации безграмотности. Учитывая создавшуюся ситуацию, передовые представители интеллигенции Южной Осетии приступили к организации института, прекрасно понимая его огромное значение не только для расширения численного состава учительства, но и для культурного развития края.

Кузница национальных кадров

Вопрос организации в городе Сталинир (Цхинвал) педагогического института стал предметом обсуждения на заседании коллегии областного отдела народного образования осенью 1931 года. На основании решения правительства ЮОАО коллегия приняла постановление об открытии педагогического института с 1 января 1932 года с двумя отделениями: агробиологическим и физико-математическим. В связи с трудностями организационного характера было решено начать набор пока на один факультет – агробиологический. Поэтому первое название, которое получил ВУЗ звучало – «Сталинирский агробиологический институт». Был решен также вопрос о привлечении лекторов из Владикавказа, Тбилиси, Москвы и других городов.

Был объявлен набор в новое учебное заведение. Однако собеседование выявило недостаточный уровень подготовки молодежи. Поэтому было решено открыть сперва трехмесячные курсы довузовской подготовки, и уже из состава слушателей курсов отбирать абитуриентов для института. На курсы принимались лица с образованием в объеме семилетней школы. Слушатели курсов приступили к занятиям 7 мая 1932 года, учебный процесс продолжался до сентября с перерывом занятий в июле.

В мае 1932 года на должность директора института была выдвинута кандидатура Александра Хубова, активного участника революционного движения. Он оставался на посту директора до сентября 1932 г., пока функционировали курсы, и велась интенсивная подготовка к открытию института.

Приемные экзамены прошли в сентябре, а уже в октябре начинается учебный процесс. Новым директором института был назначен Измаил Гассиев. Заместителем директора и заведующим учебной частью – филолог-осетиновед Александр Тибилов.

Вслед за назначением руководства последовало оформление и других структурных подразделений института. Преподавательский состав был определен в количестве 16 человек (14 преподавателей и 2 ассистента). В первые дни существования института сформировался и Лекторский совет – прообраз будущего Совета института. В приказе о зачислении студентов от 22 сентября 1932 г., перечислялись фамилии первых 39 студентов института.

Первоначально институт размещался в южном крыле второго этажа здания Государственного драматического театра им. К. Хетагурова и занимал две комнаты. Одна из них была отведена под аудиторию, в которой с утра занимались студенты института, а с обеда – слушатели рабфака. Вторая комната была по существу служебной: здесь сидел директор института, его заместитель по учебной части, завхоз, находились библиотека и канцелярия ВУЗа. Мебель этой комнаты состояла из одного шкафа, нескольких столов и стульев. Завхозом был один из студентов, а хозяйство института состояло из пяти керосиновых ламп, керосина в железном бидоне, мела, тряпок и нескольких веников, которые хранились в одном большом деревянном сундуке...

В начале 1933 года в институт пришел очередной директор, им стал профессор Г. Дзилихов. В 1933/34 учебном году в институте были открыты два новых факультета: физико-математический (русский сектор) и языка и литературы с двумя отделениями (осетинским и русским). Это привело к значительному расширению ВУЗа, его контингента. Институт стал четырехгодичным и теперь уже именовался – Сталинирский педагогический институт.

В связи с увеличением контингента стал вопрос и о новом помещении, ибо четыре академических курса невозможно было вместить в единственной аудитории. Поэтому институт был переведен в помещение Сталинирского педтехникума.

Год 1936 стал знаменательным в жизни высшего учебного заведения: он выпустил первые педагогические кадры – биологов. Государственные экзамены прошли с 1 по 15 ноября 1936 года. Из 39 студентов, поступивших в институт в год его открытия, 19 студентов окончили полный курс обучения, сдали государственные экзамены и получили квалификацию учителя биологии средней школы.

С 1 февраля 1937 г. Сталинирский педагогический институт был реорганизован в учительский и стал двухгодичным. Открылся новый факультет – естественно-географический.

Время испытаний

1937/38 учебный год прошел под знаком волны политических репрессий, которые затронули и педагогический институт. По ложным обвинениям были арестованы ряд ведущих преподавателей ВУЗа, в том числе директор института Г.Дзилихов, зав.учебной частью А.Тибилов, преподаватели Г.Зангиев, И.Гуцунаев, А.Бекоев, И.Гассиев, Ч.Бегизов, студенты Сарди Дзагоев и Николай Алборов... Понятно, что это не могло не отразиться на качестве учебного процесса, на общей обстановке в коллективе. В отчете о работе института за эти годы перечисляется ряд важнейших дисциплин, курсы которых не были дочитаны до конца из-за ареста лекторов, преподававших эти предметы.

Были и положительные перемены. В 1939 году произошло возвращение к статусу педагогического института.

Очередным испытанием стала Великая Отечественная война: на фронт были призваны преподаватели и студенты. Несмотря на тяжелые военные годы в 1944 г. в институте было открыто заочное отделение с факультетами филологии (осетинская, русская и грузинская), истории, физико-математический, географический. Открытие заочного отделения было вызвано острой нехваткой учительских кадров с высшим образованием; многие учителя сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1948-1949 учебном году в педагогическом институте действовало 11 кафедр, а в 1954 году число кафедр возросло до 15, что позволило обеспечить средние школы необходимым числом преподавателей с высшим профессиональным образованием. В 1957 г. в институте был открыт факультет педагогики и методики начального образования (ПМНО).

30 декабря 1961 г. Сталинирский пединститут переименован в Юго-Осетинский Государственный педагогический институт. В том же году было открыто вечернее отделение института с двумя факультетами. В эти годы внимание было сосредоточено на повышении уровня и актуальности научных исследований, были защищены докторские диссертации, возросло число аспирантов, которые также успешно защитили кандидатские диссертации. Были расширены аудиторные площади за счет пристройки к основному корпусу.

Ну и еще немного цифр и фактов в нашем кратком обзоре. В 1989 г. институту присвоено имя Тибилова Александра Арсеньевича. Людвиг Чибиров – первый ректор ВУЗа, не назначенный, а избранный коллективом на конкурсной основе. В октябре 1993 года по инициативе все того же Л.Чибирова, возглавившего на тот момент уже Верховный совет РЮО, юго-осетинский Госпединститут был преобразован в Университет.

Новое время

В данный момент во главе Юго-Осетинского Госуниверситета им.А.Тибилова (ЮОГУ) стоит кандидат технических наук, профессор Вадим Тедеев, избранный на эту должность в июле 2013 года и переизбранный в июле 2018 года. Университет стал автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования. Учредителем университета является Президент РЮО.

В ЮОГУ функционируют: Инженерно-экономический факультет, Факультет осетинской филологии и ПМНО, Факультеты русской филологии, иностранных языков и журналистики, Факультет биологии и химии, Историко-юридический факультет… При ЮОГУ действует собственная типография, способная выпускать разнообразную цветную печатную продукцию. Ежемесячно выходит газета «ЮОГУ-пресс», функционирует вузовская видеостудия «ЮОГУ-ТВ», которая представлена в эфире Гостелерадиокомпании «ИР» и телекомпании «Осетия-Ирыстон» отдельной программой. Создана электронная библиотека ЮОГУ и функционирует официальный сайт ВУЗа. В автошколе университета водительские права получили сотни студентов.

Сегодня университет, расположившийся в новом современном здании имеет многофункциональные аудитории, конференц-залы. Этнографический и зоологический музеи ЮОГУ посещают не только студенты, но и жители и гости Республики. В выставочном зале университета, самом большом в Республике, проходят выставки маститых и начинающих художников. «Юго-Осетинский Государственный университет им. А.Тибилова является научным, образовательным и культурным центром Республики Южная Осетия, – убежден ректор ЮОГУ В.Тедеев. – Во многом благодаря творческому и интеллектуальному потенциалу ученых ЮОГУ, наука в Южной Осетии отстояла свои позиции и вносит немалый вклад в развитие научных направлений».

В октябре 2017 года за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов, нравственное и духовное воспитание молодежи и в связи с 85-летием со дня основания Юго-Осетинский государственный университет им. А. А. Тибилова был награжден Орденом Почета.

В последние годы активизировались внешние связи ЮОГУ с ведущими вузами Российской Федерации. Проводится работа по созданию системы прямых научных контактов сотрудников ЮОГУ с российскими учеными по общим научным исследовательским проектам, публикации совместных научных статей и монографий. ЮОГУ уже подписал договоры со многими ВУЗами и научными центрами. Благодаря этому активизировалась деятельность по повышению квалификации, а также послевузовскому образованию студентов и преподавателей в форме аспирантуры, докторантуры и соискательства.

20 сентября состоялось знаковое событие в истории ЮОГУ – в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялась презентация Юго-Осетинского Государственного университета по случаю 90-летия ВУЗа. Это первое подобного рода мероприятие, никогда раньше университеты не проводили презентации в стенах Совета Федерации.

Свой юбилей Юго-Осетинский Государственный университет им.А.Тибилова встречает со значительными достижениями. Однако руководство ВУЗа нацелено на бóльшие достижения в развитии образовательного учреждения, повышение его авторитета как в Республике, так и за ее пределами.

https://respublikarso.org/date/4451-yugo-osetinskiy-gosudarstvennyy-universitet-navstrechu-slavnomu-yubileyu.html
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~92EDm