«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

31.03.2022

«Страновые коммуникационные режимы как новая научно-практическая категория: модель анализа»

Лекция под таким актуальным названием прошла 29 марта в Юго-Осетинском государственном университете в рамках рабочего визита прибывшей в Южную Осетию делегации Российского национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК).

В конференц-зале ЮОГУ собрались студенты, аспиранты и преподаватели послушать выступление заместителя директора по научной работе НИИРК, заведующей кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктора социологических наук Валентины Комлевой.

По словам профессора, цель визита в Республику – подписание соглашений с администрацией президента, в первую очередь, в научном и образовательном направлении, и с ректором ЮОГУ, чтобы закрепить и институцианализировать отношения.

В. Комлева рассказала об основных направлениях деятельности и возможностях института для студентов и исследователей ЮОГУ, а именно: стажировки, повышение квалификации, совместные исследования, публикации в журналах и аналитика на сайтах, совместные мероприятия, международный клуб молодых ученых.

«Национальный исследовательский институт создан относительно недавно для развития международного молодежного научного и образовательного сотрудничества. Основное направление деятельности института — научная работа. Это развитие различных научных проектов, как с молодыми, так и с маститыми учеными, консультирование различных международных и российских институтов по решению самых разных проблем. Мы активно проводим международные мероприятия, конференции, в том числе в онлайн-формате с участием приглашенных зарубежных коллег. Не раз у нас выступали на тему диалога цивилизаций представители Южной Осетии, — подчеркнула В. Комлева. — В особенности мы заинтересованы в развитии сотрудничества с молодежной наукой. С этой целью у нас начинает функционировать молодежный международный совет. Мы готовы к сотрудничеству, готовы просвещать и обучать, проводить семинары молодым ученым, социологам, политологам и журналистам».

Профессор затронула и издательскую деятельность. Она рассказала о выходе научного журнала «Россия и мир: научный диалог», молодежного «Перспектива», научно-популяр-ного «Человек и мир. Диалог», на страницах которого говорится об этнографических, культурных, политических особенностях тех или иных государств. «Мы разрабатываем и различные цикловые платформы, например, с июня запускаем платформу под названием «Стоп конфликт». Он подразумевает международное обсуждение проблем урегулирования различных политических, территориальных, этнических и иных конфликтов, — пояснила она. – Основным направлением нашей деятельности является коммуникационный режим стран и регионов, модели урегулирования политических конфликтов, общественно-политическая устойчивость и стабильность, в том числе мы рассматриваем так называемые социально-конвенциональные модели обеспечения устойчивости в социумах непризнанных государств, межцивилизационных диалогов и проблем субъектности и т.д. В зоне наших интересов 26 стран – окружающие РФ и страны, важные с точки зрения организации национальных интересов».

У понятия «коммуникационный режим» две составляющие, отметила В. Комлева, информация (сообщения, которые передается в общество) и коммуникация (процесс взаимодействия).

Зачем нужен коммуникационный режим? Профессор пояснила, с социальной точки зрения, он упорядочивает связи и содержание информации, обеспечивает самосохранение системы. С политической же — обеспечивает контроль информационных потоков, каналов и форм коммуникации. «Управляемый коммуникационный режим обеспечивает поддержку и воспроизводство политической системы и политического режима, — подчеркнула она. — Значимые качественные характеристики коммуникационных режимов: управляемость и дружественность. Управляемость – мера добровольного согласия участников коммуникации со степенью своей подчиненности и автономности, а также мера контроля со стороны управляющего центра в отношении содержания сообщений, каналов и процесса коммуникации. А дружественность – это благожелательные решения и действия на основе взаимного уважения, взаимных интересов и ценностей мирного сосуществования в многополярном мире. Дружественность коммуникационного режима страны в отношении другой страны – наличие правовых, политических и социокультурных условий для неконфликтного развития разного вида межстрановых коммуникаций и обмена информацией, как между государственными, так и между негосударственными акторами».

В. Комлева добавила, что проблема в коммуникационных режимах приводит к социальной дезорганизации, политической дестабилизации, потере доверия и легитимности действующей власти.

В завершение интересной и содержательной лекции, в результате которой слушатели получили много новой и интересной информации, В. Комлева выразила готовность на плодотворное сотрудничество и совместные проекты.

https://ugo-osetia.ru/raznoe/страновые-коммуникационные-режимы
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~75AMs