«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

16.11.2021

«Правовая политика России и Южной Осетии в сфере профилактики социально-опасных девиаций и охраны психического здоровья молодежи»

Международная научно-практическая конференция под таким названием состоялась в четверг, 11 ноября, в Юго-Осе-тинском государственном университете им. А. Тибилова.

Конференция проводится в рамках сотрудничества Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Министерства образования и науки Южной Осетии. В ее работе приняли участие профессорско-преподавательский состав ЮОГУ и Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), специалисты отдела науки и профессионального образования Министерства образования и науки РЮО, и сотрудники отдела дополнительного образования во главе с начальником Эльзой Джиоевой, специалист-дефектолог Александр Крысов, приглашенный в республику для работы в Цхинвальской школе-интернате, а также школьные психологи.

Открывая работу конференции, к ее участникам с российской стороны обратился директор юридического института СКФУ, профессор Дмитрий Смирнов, пожелав им успешной и плодотворной работы.
Модераторами конференции выступили Аза Плиева – преподаватель кафедры педагогики и психологии ЮОГУ, начальник отдела науки и профессионального образования Минобра республики и Максим Трофимов – доцент кафедры административного и финансового права юридического института СКФУ, кандидат юридических наук. Слова приветствия от имени ректора ЮОГУ Вадима Тедеева участникам конференции передала Аза Плиева, подчеркнув, что данная тематика очень актуальна, как для России и Южной Осетии. По ее словам, сегодня ЮОГУ сотрудничает со многими ведущими вузами. Однако нельзя не отметить особое отношение Вадима Тедеева к СКФУ – первому вузу, с которым ЮОГУ подписал соглашение о сотрудничестве.

Были обозначены цели конференции, а именно – повышение внимания научной общественности к вопросам совершенствования правового регулирования психологического сопровождения несовершеннолетних в образовательном процессе; осмысление объективных процессов, протекающих в обществе относительно девиантного поведения несовершеннолетних; выработка междисциплинарных подходов к изучению практических вопросов сопровождения несовершеннолетних в образовательном процессе; осмысление места человека, его поведенческих сценариев в подростковом возрасте в условиях внешнего давления и возрастных изменений психики; выработка предложений в сфере правового регулирования психологического сопровождения несовершеннолетних в образовательном процессе.

В ходе конференции были представлены доклады: «Профилактика девиантного поведения в подростковой среде(о профилактической работе Министерства образования и науки ЮО)» – Анна Гагиева, преподаватель кафедры политологии и социологии ЮОГУ, консультант отдела допобразования и воспитания Минобра; «Психологическое сопровождение подростков: проблемы нормативного и институционального характера в образовательном пространстве России и Южной Осетии» – Ольга Погожева, доцент кафедры конституционного и международного права юридического института СКФУ, кандидат юридических наук, доктор психологических наук; «Об обследовании подростков, склонность к девиации: методические рекомендации для психологов школ РЮО и Ставропольского края» – Оксана Борисова, кандидат психологических наук, доцент, начальник отдела воспитательной работы и психологического сопровождения Северо-Кавказского медицинского колледжа.

В докладе «Девиантное поведение несовершеннолетних: причины и профилактика (об обследовании подростков РЮО на склонность к девиации)» А. Плиева для начала рассмотрела термин «девиантное поведение» — в психологии он означает устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся общественных норм. В свою очередь, социальная норма, пояснила она, это и духовно-нравствен-ная, морально-этическая, правовая, индивидуальная норма, и в каждой профессии эти нормы свои. «Отклонением от нормы может быть, как девиантное поведение, так и талант, и героизм. То есть, можно говорить о положительном и отрицательном отклонении. Мы будем рассматривать опасное отклонение от социальной нормы и уход в сторону девиации. При этом отклонение от нормы можно также разделить на две группы. Опасные для окружающих – это асоциальное, антисоциальное поведение. Опасные для самого индивида – это аутодеструктивное поведение, – уточнила докладчик. – Форм девиантного поведения очень много. Так, Наталья Рождественская выделяет 16 видов: адиктивное поведение, в т.ч. химическую зависимость, булинг, кибербулинг, воровство, лживость, депрессии, суицидальное поведение и другие. Такое количество отклонений в поведении подчеркивает актуальность проблемы его профилактики. Наиболее подвержены проявлениям девиантного поведения подростки. Собственно, подростковый возраст – это кризисный период, это возраст бурь и страстей, он уже не ребенок, но еще не взрослый».

Как отметила А. Плиева, сегодняшние подростки отличаются от подростков 10-15 летней давности. Период современной подростковости растянут от 10 до 24 лет. Современные молодые люди до 24 лет могут еще учиться, жить с родителями и за их счет. Иными словами, подчеркнула она, физическое развитие не успевает за психическим: «Девиантный подросток напоминает сломанный компас, у которого жизненные ориентиры не сформированы, искривлены. И основная задача – починить этот «компас», т.е. сформулировать и выстроить жизненные ориентиры без давления и с уважением к маленькому взрослому. Необходимо обозначить аутодеструктивное поведение подростка. Это высокорискованные действия (например, руфинг – выходы на крыши и т.д.), аддикция (зависимости разного рода), нарушение пищевого поведения, самоопровержение, парасуицидальное поведение и сам суицид. Чаще такое поведение возникает на фоне дисфункциональной среды – дома, в школе, на улице, в сети, на фоне пережитого им физического насилия, хронического напряжения и одиночества. Профилактическая работа должна вестись с учетом особенностей конкретного вида девиации. Например, при суицидальных проявлениях нужны тренинги для формирования жизнеустойчивой позиции, повышения самооценки, вовлечения в коммуникацию, эффективные поведенческие стратегии».

В докладе «Правовые основы психологического сопровождения несовершеннолетних в образовательном процессе в России и Юж-ной Осетии» Максим Трофимов подчеркнул, что в России и Южной Осетии действуют законы, защищающие права детей. «Законодательство «об образовании и иных законов, защищающих права несовершеннолетних» достаточно объемное и подробное, но напоминает скорее заградительные барьеры от потока влияния, оказываемого на несовершеннолетних. К сожалению, этого законодательства часто не достаточно и количество лиц с девиантным поведением достаточно высокое, что часто выливается в правонарушения и преступления. Психологи и педагоги имеют достаточно ограниченные права, хотя они и должны выполнять свою работу, когда как у обучающихся они в достаточном количестве, – отметил М. Трофимов. – Необходимо подготовить изменения и дополнения к законопроекту, я думаю, что они будут направлены на усиление роли школьных психологов, для предоставления им больших возможностей в работе».

М. Трофимов подчеркнул — тестирование показывает и выявляет результаты, в будущем грозящие достаточно серьезными проблемами, не только в отношении отдельных личностей, но и в общества в целом.
Подводя итоги выступления на тему «Традиционная, национальная, государственная и общественная политика в профилактике девиантного поведения», Сослан Плиев, доцент кафедры политологии и социологии ЮОГУ, директор Центра социально-политических исследований ЮОГУ, обратил внимание присутствующих на необходимость культивирования положительной девиации благодаря популяризации традиционных, национальных и культурных ценностей – уважение к старшим, «афсарм», «агьдау» и т.д. Он подчеркнул — обязательно надо отслеживать эффективность результатов работы с подрастающим поколением.
Конференция прошла в форме живого диалога, ее участники задавали выступающим многочисленные вопросы.

https://ugo-osetia.ru/raznoe/правовая-политика-россии-и-южной-осе
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~tlvP3