«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov
07.12.2019

СМИ Южной Осетии: стратегия в условиях рыночной экономики и информационного противостояния

СМИ Южной Осетии в отличие от российских масс-медиа 90-х не были ангажированы «олигархами местного розлива», были более этичны, и сегодня регулируются государством, не являясь ареной для столкновения личных и корпоративных интересов, - заявила председатель Госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева, выступая на прошедшей в пятницу в ЮОГУ Международной научно-практической конференции «Образ России и Южной Осетии в условиях информационной войны».

Доклад главы Госкомитета информации был на тему «Стратегия риска: СМИ в РЮО в условиях рынка».

По словам Котаевой, в условиях рыночной экономики масс-медиа РЮО должны в корне пересмотреть свою стратегию и тактику на медиарынке, чтобы удержаться на плаву, и не обезличить себя в острой конкурентной борьбе.

«Именно поэтому необходимо обратиться к маркетинговым исследованиям. Сегодня практически ни у кого из профессионально занимающихся маркетингом людей не вызывает сомнения тот факт, что планирование нового телерадиопроекта, газеты (журнала), должно базироваться на маркетинговых исследованиях», - заметила председатель.

По словам Марии Котаевой, сегодняшние реалии предъявляют газетным и телевизионным менеджерам самые высокие требования вкупе с комплексом новых методологических знаний и навыков редакционного менеджмента с целью повышения тиража изданий и рейтинга телепередач.

«Газетный (телевизионный) менеджер должен проявлять свои незаурядные способности управляющего, гибко и оперативно реагировать на все возникающие проблемы и трудности, как в самом редколлективе, так и на медиарынке.
Перед тем как вывести новый «товар» на рынок (газета/журнал, телерадиопроект) необходимо сегментировать рынок, т.е. определить «целевую аудиторию» данного канала информации. Перманентные соцопросы позволяют судить о характере интересов, приоритетов разновозрастных групп читателей (телезрителей и т.д.). Они определяют вкусы и потребности аудитории», - подчеркнула председатель комитета.

Роль ЮОГУ в противостоянии информационным угрозам

О роли университета в противостоянии информационным угрозам Южной Осетии рассказала в своем докладе руководитель меди-холдинга ЮОГУ Алла Джиоева.

«Мне бы хотелось отметить определённые направления работы ЮОГУ в плане создания информационных ресурсов и решения задач информационной политики университета. Университет успешно занимается подготовкой профессиональных кадров для республики в области журналистики, а также на базе медиахолдинга ЮОГУ проводится огромная практическая работа. Создание медиахолдинга ЮОГУ я могу со всей ответственностью назвать одной из многих заслуг нашего ректора Вадима Тедеева, креативность и четкое понимание приоритетов в организации работы современных медиаресурсов которого дали свои положительные результаты за короткий промежуток времени», - сказала Джиоева.

Она добавила, что профиль подготовки и участие студентов в информационных проектах, частично являющихся составляющими информационной войны, связанных с доведением правдивой информации о истории борьбы народа Южной Осетии за независимость, о преступлениях агрессоров, - не исчерпывает всех возможностей и задач информационной войны.

«Мы в рамках реализуемых телевизионных проектов начали подготовку материалов по новейшей истории Южной Осетии со студентами специальности «Иностранные языки» на английском языке. Уже первый материал имел более четырех тысяч просмотров. Для нашей маленькой республики –это прорыв в информационное пространство не русскоязычных и не осетиноязычных интернет- пользователей. Это о многом говорит. Дальше – больше, как говорится. По инициативе ректора у нас готовы видеолекции ведущих ученых нашего университета, как он сам отметил, «в связи с участившимися попытками искажения истории Осетии мы не можем не реагировать на это и сделаем все возможное, чтобы труды наших ученых стали достоянием мировой общественности»», - заключила глава университетского медиахолдига.

На конференции были зачитаны и другие доклады, все они, по словам организатора мероприятия — в лице ЮОГУ будут изданы отдельным сборником.

http://cominf.org/node/1166526905
Короткая ссылка на новость: http://xipu.ru/~YBj6U